我叫xxx,我的家庭很特殊,在7岁的时候父亲得了脑出血因抢救无效去世了,母亲离开了我,我很伤心,我成了一个孤儿。
在失去父母的这几年,生活很艰难,穿的衣服是邻居家给的。冬天没有像样的棉衣、棉鞋,过年别人家的孩子都是穿着漂亮的衣服,而我还是破烂的几件衣服。别人家的孩子吃零食,在我面前显,可是我不馋,我知道我自己的情况,不能和别人家比。就这样我9岁了,上了学前班。因为年龄小,学校不要我,所以才等到9岁来上学。上了学给家里添了不少难题,上学前班订书订本要不少钱,家里拿不出来,家人对我说,咱不订了,管别人借,咱也能学。我点了点头。在班级上,同学都取笑我说我买不起书。到了上小学老师说要用钢笔,小哥把他的钢笔给了我,有时会给我几个本子用。我的文具盒破了又破。为了不让家人给我钱,破了也无所谓。
小学的张老师知道这件事特意去小卖店给我买了文具盒让我用,就这样小学毕业了,上了初中。可是初中的学费很多,我们家根本拿不起,大爷大娘下岗,没有工作,在外边打工供我学习。可是他们老有病,还得买药,上哪能交那么多学费?可是学校知道我的情况后,把该免的都给我免了,学校真好。街道知道我的情况后,给我补助金,一个月156元。知道我上了中学,街道社区给我买个新的书包让我上学。
听说政府办的免费特困子女高技能学历招生,我就上这个学校来报名了。我想,校服、桌布、住宿全免真好,有这么好的机会,我一定会好好学习,不让政府失望。学好技术,长大为祖国做贡献,不让政府失望,不好好学怎么能对得起政府、老师和家长。也要感谢政府给我一个这么好的机会,让我发展,让我就业,长大以后我一定报答对我好的人,也要帮助像我这样的人,而且这里老师真的很好,像母亲一样照顾我,护我,说话也那么温柔,事事都关心我,同学间相处融洽,互相爱护,互相薄重,我感到很温暖。
如果政府不实行这个计划,我将不知道长大后会如何,选择了这所学校,我相信我的选择没错。真的不知道说什么好,心里美滋滋的还是想政府好呀!要不然我们这些特困孩子该怎么办啊?长大一定报答社会,一定会的。