有关忏悔的作文
当我60岁的时候,我要去乐山,一定着对。大佛,垂首合掌,轻闭双目。是有求?是许愿?不,是忏悔。为什么?很简单:“金无赤金,人无完人。”活在世上的人谁能无过何况我——一个看过了,720次月圆月缺的老人。去忏悔,去重新咀嚼那苦果般的往事,去接受心的洗礼,魂的净化……
记得在儿时,母亲给了我和妹妹每人一包种,让我们比赛,看谁种得好。几天过后,从妹妹花盆里的泥土中冒出了一个嫩绿的芽儿,这首先被留心的我发现了,瞅着那诱人的生命色,再瞥誉自己那毫无生机的花盆,一种无可名状的冲动“逼”着我用硬硬的指甲把那嫩芽扼杀在了花盆里。我以为是自己照顾不周而花不发芽,直到某一天,我知道了我们种的是两种花,而自己那种是晚发芽型,我惊呆了—我忏悔,为自己的妒忌心而忏悔。
后来就是上学时候的事了。由于我的认真负责,得到了老师、同学的信任,被选为班干部。在一次帮老师批改试卷时,真是“无巧不成书”,我竟在众多试卷中撞上那再熟悉不过的字迹,对着自己的错误在“改’与“不改”的斗争中,我终于输给了自己的“面子”—我忏悔,为自己的虚荣心而忏悔。
太太,也就是我奶奶的母亲,对于她,我也有一股很大的歉意。幼儿时,她抱过我,哄过我,我还多次尿湿过她的棉裤,但她从来不生气,总是笑呵呵的。的确,她很疼我。后来,在她临终前,她说想见我,好几次我都因没空而失去机会,最后我赶去了,她却早已不认识我了,甚至我抓住了她那老藤般的手,告诉她我的名字,她似乎都没了感觉。就这样,她走了,我却没能实现她最终的愿望—我忏悔,为自己的不孝而忏悔。
如今的社会“造假”现象不少。有一次我也不知怎么就得了张假币,在自认倒霉的同时我忽然想到了个明知道“馒”的主意,几经周折,我终于将假币花了出去,而且还换了好多淌油的鸭蛋,可刚一吃那鸭蛋却又觉得不是滋味—我忏悔,为自己的自私而忏悔。