语言的节奏感和音韵美可谓“文气”的外在表现。如同自然界的万物都有自己的运动的节律一样,好的文章的语言也有自身的节奏感,以及由节奏而产生的音韵美。这正如曹靖华先生在《谈散文》中说的:“不但诗讲节奏,散文也讲这些,讲音调的和谐。也应下字如珠落玉盘流转自如,令人听来悦耳,读来顺口,不至洁屈整牙,闻之刺耳,给人不快之感。”我们读一些优秀的古代散文,不仅佩服其短小篇章蕴含着丰富内容,而且为那些节奏感强、铿锵悦耳的语言所打动,读这样的文章,俨然有读诗一样的感觉。如范仲淹的《岳阳楼记》、江淹的《别赋》、郦道元的《三峡》。可以说,中国散文的语言是从诗歌和骄文那里汲取营养的,诗讲究押韵、节奏,骄文讲究语言的对偶、对称,这种鲜明的节奏感和音韵美就给人美好的“语感”。
在这种注重语言节奏感和音韵美的作品中,一般有这么两种情况,其一为注重语言的整齐美。这种文章的句式比较整齐,善于使用对偶和排比等句式,上下句一般保持大体相当的音节和韵律,这种语言如同行进中的整齐的方队,整齐而有气势,读之朗朗上口,流畅协调。
其二为注重语言的参差美一它与语言的整齐美不同的是,句式长短搭配,交错成文,节奏感依然鲜明强烈,但富于参差变化,使之错落有致。
细心分析,文章语言的节奏感不仅与作者的感悄的浓淡有关,而且与作者所描写的事物的动感强弱有关——些动感强烈、气势磅礴、激动人心的事物和场面,在描写它时作者必然会加快它的节奏感,比如上面列举“船夫曲”的演奏,还有以海潮、火山、黄河壶口等为题材的散文,文章语言的节奏感必然会加快些紧凑些;而描写相对静态或静谧的事物和场面,诸如原、山、湖泊、月夜等,语言的节奏感就会徐缓一些。