昨夜下了一夜的雨,到了清晨才住。我忽然想到山顶上去走一走,于是捧着书本,走出了门。后山并不高,路好走,没费多大的劲就到了山顶。山村里早晨空气是这样的新鲜清润,微风夹着潮湿泥土的芬芳,送过来缕缕清香,沁人心肺。我轻快地做着扩胸运动,深深地吸吮着这乳汁般的空气。
我站在山顶上的一棵大樟树下,举目眺望天际边,只见水红的太阳正从起伏的山峦中徐徐升上来,那耀眼的火球放射出万道金光,照红了夭际。给白云,给山峦,给山脚下的小山村都罩上一层金辉几只燕子在空中飞翔着,不时发出“啾嗽”的呢喃声,耳边传来了山下雄鸡婉转悠扬的叫声。这一切,虽比不上李白的“半壁见海日,空中闻天鸡”的境界那样雄阔,可也是饱含着诗意的了。
我收回眼光来,山顶上的草木郁郁葱葱,树叶草尖上都挂着晶莹的水珠,在晨光的映照下闪烁着光芒。这雨后的森林太可了!林子里零星点缀着一些夏日里开的野花,蜜蜂蝴蝶儿正绕着上下飞舞,我仿佛闻到了那新酿的蜜饯的清香味.
山腰上的竹林更密了,丝丝翠竹间隐着几栋白墙青瓦红檐的房子。主人正做着早饭,砧板声“笃笃笃笃”直响,炊烟不断地升起来,飘飘荡荡地联到山那边去了,形成一张松驰的烟慢。
山下可就热闹啦!田野里的稻子早已熟透了,一片金黄,微风吹来,涌起层层金色的稻浪。人们已经开镰收割了。田野里人们比过年还高兴:来来往往,说说笑笑。打稻机轰隆隆地唱着兴奋的歌儿。老黄牛背着犁不住地长嘶,好一个热闹的山村“双抢”场面。
我欣赏着盛夏这美妙的晨景,呼吸着早晨里新鲜的空气,觉得心头是如此的舒畅。我找了块干净的石头坐下来,翻开了书。