如果你遇到不顺心的事,他会讲笑话逗你开心。有一次,我一个人在家里,妈妈回来时发现她的东西不见了,就说是我拿的,我坚定地说没拿!可妈妈就是不信。我难过地跑回了姥爷家,把事情的经过一五一十地告诉了姥爷,他给我讲了许多道理,见我还是不开心,就给我讲了个笑话。他说:这是一个秀才和一个卖篮人的对话。秀才作了一首诗:“大篮也是篮,小篮也是篮。小篮放到大篮里,两篮共一篮。”卖篮人不服气也作了一首诗:“秀才也是才,棺材也是材。秀才放到棺材里,两材共一材。”姥爷问我“好笑吧?”我顿时开心了起来,把烦恼事儿抛到了脑后。
姥爷把自己的生活安排得很紧凑,他不像其他老人那么休闲,他认为休闲的日子过着没什么意义。他常说:“要在自己的成果面前感受自豪,要在娱乐中感受甜蜜。”他的兴趣好很广泛,虽然退休了,还打篮球和玩电脑。
他最主要的爱好是看书,书已经快把书柜给挤破了。他看的书有工作用的书,也有儿童寓言故事,还有很多深奥的书。有一次他关了房门,门口还贴着标语:“请勿人内!”只听见里面传出烯哩哗啦的声音。过了一段时间,他走了出来,满身都是灰,他幽默地说我刚打扫完“火山口”,我们都笑了。我走进书房,一阵心旷神怡的感觉,书房被打扫得干干净净,书被整理得整整齐齐。我问姥爷,您不是名牌大学的毕业生吗?为什么还要看这些书?他摘下眼镜用平和的语气对我说:“人活到老,学到老;书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我再一次看到了姥爷精神可贵之处。
一次他出去锻炼,看见几个学生在打篮球,他也加人了进去,我就在旁边观看,这场比赛真是精彩激烈。经过苦战以后姥爷他们队还是输了,他说失败是成功之母,只要下次努力一定能成功。我们回到家已经是下午了,姥姥埋怨他,但他却说:‘性命在于运动。”姥爷对生活是那样的热爱和充满着美好的憧憬。
一次,我和姥爷上了公交车,我看到了两个座位,我飞一般跑了过去,让姥爷来坐,他慢慢地走了过来,用手上的纸巾擦了擦座位,把座位让给了一位看起来比他年岁大的老人。我看着在车厢上站立着的姥爷,我对他肃然起敬。姥爷热爱知识,热爱生活,热心关照他人,因此使他更加年轻,祝愿姥爷永远年轻!