语言是人们用来交流和表达感情的工具。如果我们使用得好,不但能够准确地表达思想,而且还能够增进友谊,特别是在国际交往和交流巾。今天,我要向大家说的,是我亲身经历的两件事。
我是来自韩国的留学生,叫李如弘。也许大家对韩国的情况了解不多,但我要告诉你们的是,在韩国,每个年轻的男子都必须服兵役,也就是中国人所说的“参军”。当然了,我也不例外,在二十三岁时,我就开始了军旅生活。在这年中,我跟美国军人生活在一起。在军队中,有些美国军人很骂人,一张嘴就是一串骂人的话。渐渐地受他们的影响,在平时的说话中,我也常带些骂人话,尤其是用英语交谈时。当时,我并不认为这样有什么不好,反而认为这样生活很轻松、很自由。退伍后我在一家贸易公司里工作,经常与国外客户打交道。记得有一次,与美国的一家贸易公司谈判。洽谈持续了一个来月,还没有结果。在第三次谈判时,进展还是不大。那时,我有些烦躁,随口就低声骂了一句,没想到被美方代表听到了。结果怎么样?我想不用我说,大家也应该猜到了。就因为我这句骂人话,我们的生意以失败而告终了。
再有,那是三年前的事了,我跟两个同事去上海出差。办完事后,我们就直接去上海的虹口机场,准备回国。因为去得比较早,我们在候机室聊天。那时,一对中年夫妇向我们走过来,在我们旁边坐下。男的是个欧洲人,高高的个子,大大的眼睛,长得挺帅。可他的妻子长得很一般,看起来,像个中国人。于是我用韩语对身边的同事说:“你们看,这个女的长得一点也不好看,竟然找了这么英俊的丈夫。她的运气不错嘛!”我的话音刚落,没想到那个女的用一口标准的韩国语对我们说:“看样了,你们是韩国人吧?”没等我们回答,她又告诉我们,她也是韩国人。她说能在异国他乡遇到我们,她很高兴。听她这么说,我觉得很不好意思。我想我刚才的话一定是伤了她的心,可她却像没听见似的,很友好地拿出巧克力叫我们吃,而几还主动地告诉我们,她是怎么认识她丈夫的,以及这次为什么来中国。大家也许知道,那是在60年代,韩国还比较穷,所以韩国政府鼓励人们出国挣外汇。就是这样,许多护士和矿工被派到德国工作。当时,她是一位护士,也去了德国。她丈夫是个德国人,一位大学教授。那时因病住进了她工作的医院里。就这样,他们认识了,后来他们相爱、结婚了。80年代,以中德文化交流的形式,她丈夫在上海复旦大学工作过两年。这次是应上海复旦大学的邀请,来参加一个学术会议。听她介绍了这些情况以后,我才知道,原来他们都是为了国际交流做过贡献的人哪!我从心里佩服他们。
这两件事,给我留下的印象太深了,使我认识到,在国际交流和交往中自己不仅仅代表个人、代表公司,也代表一个民族、一个国家,所以说,我们的一言一行都很重要,尤其是在北京这样一个国际城市里,在语言学院这样一个特殊环境中,我们更要注意自己的言谈举止,友好地对待别人。