美国康奈尔大学进行过一次著名的“青蛙实验”。实验人员先将一只活青蛙抛向沸腾的油锅中,生死存亡之际,青蛙异常敏捷,后腿使劲一蹬,跳出油锅,死里逃生。然而接下来当青蛙悠然地在凉水中游动时,实验人员开始给锅中的水加热。水温渐渐升高。对即将到来的危险青蛙却没有一丝觉察。水沸腾了,青蛙葬身锅底。
如此“生于优患,死于安乐”的又何止是青蛙呢?早在几千年前,大思想家孟子就将它推广到贵为“万物之灵”的人类及其治国之理。今天,人类已进人高科技时代,但在社会、生活的各个领域中,这古老的哲理依然导演着一幕幕悲喜剧。
做过学生的大都有这样的感受:手捧红灯高挂的试卷,悔恨的泪水即将夺眶而出之时,最易痛下决心,发誓发愤读书。一段“头悬梁、锥刺股”的学习之后,成绩定有起色。若每天面对着作业本上一两道错题,多数人会不以为然。不痛不痒中,错题越积越多。终于,当坐在考场上时,便如同那只经历了凉水温水而始终优哉、游哉,及至水沸则心有余而力不足的青蛙,望题兴叹。“困于心,衡于虑,而后作”固然正确,但若在日常学习过程中做好“苦其心志,劳其筋骨”的准备,心存一丝优患意识,及时弥补学习上的缺陷,纠正错误,又何需一次次地经历痛心疾首的时刻呢?
同样的道理,一部正常运转的机器因一两个小螺丝松了而未被发现,天长日久便会停止运转;下设多个细小部门的工厂、企业因不注意职员的福利、精神状况、道德素质、主人翁责任感的培养,不注意日常琐碎、经费开支等,这些看似不起眼的问题最终会导致人心涣散,开支混乱,信誉每况愈下,企业陷入危机。若是在日常检修机器工作中,多一分认真,便不会放过任何一个松了的小螺丝;在企业管理过程中注意到每一个可能引起严重后果的细小的方面,便不必等到即将关门大吉之时才搜肠刮肚,割肉补疮。一句话,在工作中,若防徽杜渐,不放过点滴错误,哪会有“后悔莫急”之无奈呢?
谈完了学习、工作,说到治国。孟子说:“人则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。”这话昭示人们臣不贤甚于“敌国外患”。其实火山地震、洪水猛兽、敌国外患固然可怕,只要众人齐心协力,同舟共济,总会战胜天灾人祸的;盗窃抢劫固然可恶,只要群防群治总能减少损失。与之相比,外表冠冕堂皇而内里却贪污受贿、奢侈浪费才如那锅正在升温的水,在不知不觉中,腐化了我们的干部队伍,站污了人们的思想,吞噬了我们的劳动成果,其后果甚于洪水猛兽。
人类贵为万物之尊,有智慧、有思想,如能多些忧患意识,防微杜渐“青蛙悲剧”就会少一些。