以压岁钱为话题的作文
小时候最盼过年,因为过年可以使我得到一笔巨款—压岁钱。
如今上了高一,已不再与妹妹比谁的压岁钱多。然而压岁钱却在我的记忆中留下了许多个乐悠悠遐想的日子。
最近有人提倡过年不收压岁钱,学校在致家长的信中也写到这一点,并提出“要提倡过年不收压岁钱的好风气,体现新时期学生的风貌。”我的眼前闪出这样一幅场景:若干年以后,一个活泼可爱,脸上充满天使般清纯笑容的小孩子,在大年三十晚上围坐在长辈周围,听长辈讲他小时候吃年夜饭、收压岁钱的情景,却不知压岁钱为何物时,我们的心里会是什么样的滋味呀?
试想一下,如果过年没有了热热闹闹的鞭炮,没有了红彤彤喜气满堂的春联,没有了欢乐样和的除夕团圆夜……这还叫年吗?
过年,要的就是这个俗俗的热闹,就是这浓浓的亲情。如果为了所谓的时代风貌,而牺牲掉了过年这一大文化遗产,实在是得不偿失。我觉得,压岁钱该发,但必须节俭求实,这才是值得提倡的做法,总比那种一棍子把过年压岁钱彻底清理的办法高明得多。