我曾经看到过一张母亲年轻时的照片—粗而直的牛角小辫,微大的蓝布外套,圆圆的脸蛋上,有一双明亮而倔强的大眼睛,这,就是我花季的母亲!
母亲的花季,正处于那动荡不安的年代,学校里不上课,学生整天闹“革命”,我母亲因出身不好,就待在家里做逍遥派。那时,外公外婆终日忙于工作,于是整幢房屋内所有的家务都落在母亲一个人身上。每天清晨,她便早早地去菜场排队买菜,回到家后,还要帮终日游手好闲的哥哥整理房间,面对繁重的劳动和精神上的孤寂,母亲用一种沉默的顺从接受了一切。
“文化大革命”之前,外公经营着一家生意不错的五金店,母亲自小便是个衣食无优的千金小姐。可是突然有一天,一切都变了,外公整天挨着批斗,母亲被人们称作“黑七类子女”,必须与父母“断绝关系”、“划清界线”。我不知道,那段混乱而痛苦的日子,母亲是怎样熬过来的,只是当有一天我问她:“当时,你有什么理想吗?”埋首于家务中的母亲略微顿了一下,冲我一笑,一字一顿地说:“我想要考上大学,成为一名教师。”我一惊,母亲当时做逍遥派,别说考大学,就连读书都不可能的,可是,她为什么仍要执著于那份不可求的奢望呢?哎,我的好强而倔强的母亲啊!
然而真正改变母亲今后人生的事,却发生在她十六岁生日的那一天。
那天,外婆特意提前下班回家,送给母亲一块女式手表作为生日礼物。欣喜万分的母亲刚想回房间试戴的时候—群戴着红袖章的人凶神恶煞地闯进花园,很快便出现在大厅里,于是,几乎只是一瞬之间,保险柜、黄金、手饰、银器、虎皮地毯……家中所有的财物都被搜抢一空,花园里的树被连根拔起,土地也被足足挖翻了三遍,那棵母亲自小最爱的枫树,叶子洒了一地……
一切仿佛蛋梦一般,母亲在一天之间失去了十六年来惯于依赖的家,那天晚上,在邻居家的榻榻米上,一向勇敢而坚强的母亲,终于忍不住痛哭起来,因为她不知道明天会住在哪儿,将来,又会是什么样子……
经历了那件事后,母亲似乎成长了许多,她认为这世界上已经没有什么可以伤害到她了,没有了家,没有了学校—老天还能夺走她什么?
一天早晨,母亲收到了下乡通知书。母亲是家里最小的孩子,按照当时的政策,是可以分配到离家较近的工厂去的,可是,为了让长自己七岁的哥哥能更好地分配,十六岁的母亲不得不背起行囊,到一个从未听说过的地方去做农民,并且,她不知道什么时候才能再回来。
临走的那一天,一向沉默寡言的外公一声不响地帮母亲扎好行李,在她出门的那一刻,忽然重重地拍拍她的肩膀说:“不要放弃希望,事情远没有你想象的那样糟!”后来,母亲告诉我,至今她仍然忘不了外公说那句话时的神情,即使后来被上调,再下岗,经历了许多人生波折之后,仍然牢牢记得。有时我在想,也许正是外公的那段话,使年仅十六岁的母亲敢于走出属于她的人生,无论经历多少挫折,她都能够重新站起来,再充满信心地走下去……
这就是我母亲的花季了。没有漂亮的发夹,没有浪漫的初恋,有的只是太多太多的变故和挑战,而我的母亲,平静而努力地承受了这一切,并且,从未有一刻放弃过希望。
我的勇敢而倔强的母亲的花季,正如废墟中一朵美艳的花儿,坚强地、长久地绽放着她的无怨、无悔的青春!
作文点评
花季的笔者与花季的读者一起领悟母亲的花季,这是一种怎样的灵魂交织。温室中的花朵固然美艳,可当我们共同面对在动荡年代废墟上生长起来的那生命之花时,我们不得不感叹自己脚下的路是何等的平坦而宽阔。
作者心中母亲的形象是用其母亲的人格、尊严和理想维系的,作者笔下的文章是用其自身的灵性感悟和积累编织的,亲爱的花季读者,在人生的大路上耕耘出属于你的一片田野吧。