我所要讲的是一个德国城市波恩。它是德意志联邦共和国的首都。虽然是首都,但是世界上很多人不知道这一点,甚至连这个城市的名字都没听说过。以前我觉得这个现象很奇怪,认为谁都应该知道我国的首都在哪儿,叫什么名字等。不过现在我的看法有了变化。这是为什么呢?因为我对别的国家有许多事情也不了解。再就是现在我对波恩的情况比较了解了。
我于一九八四年上了波恩大学。那是我第一次去波恩。我大吃了一惊。这是我国的首都?那么小的城市!从那天开始,我完全理解波恩为什么在世界上没有名,为什么很多外国人以为柏林或者慕尼黑是德国的首都。波恩简直一点儿也不符合一般人对首都的概念。
波恩已有比较长的历史。两千年以前是罗马帝国的边城。最早只有罗马军营。但是可以说,哪儿有军队,哪儿就有商人,所以慢慢地变成了一个很小的城市。今天的名字就是从那个时候来的。
“小”好像是波恩最突出的特点。不过“小”不是说不重要。罗马帝国的时候重要,因为是边城。十九世纪是大主教的官邸。当时波恩也是文化中心,波恩很早就设立了大学。波恩大学最有名的学生,可能是马克思。但是他在那儿上大学的时间不长,不到一年就到别的地方去了。而波恩“最有名的孩子”大概是贝多芬,连不知道波恩名字的人都听过贝多芬的音乐。
今天的波恩怎么样?为什么定为联邦德国的首都?第二次世界大战以后,政治家故意选了它作首都,就因为它是又小又不太重要的城市。那时候原来的首都不可能作首都。但是人们很希望两个德国在不远的将来能统一起来。所以选了波恩,就因为它完全不像一个首都。这样谁都把它看作是临时的首都。
到今天,波恩还是很小,人口不多。是联邦德国的政治中心,但并不算文化中心。
除了“小”以外,波恩还有另外一个特点。大学生很多,波恩大学仅次于慕尼黑大学。外国人也很多,这儿有很多国家的大使馆。
我在波恩的时候,经常听到别的学生说:“这个波恩真无聊透了,没有什么意思”我不同意这种看法。我喜欢小城市,不用很长时间就走出了市区。在那儿可以散步,或跟朋友们坐在莱茵河畔聊天。我认为这是一种很好的玩法。
谁喜欢看戏,参观博物馆,喜欢白天夜里都很热闹,谁就不太喜欢波恩。但是谁喜欢大自然,和比较安静的生活,谁就一定会喜欢波恩。