大家都知道森林的作用。森林能净化空气,能保水土,能防风,能滋养各种动植物。
森林用它那艳绿的叶子把二氧化碳吸了进去,同时又放出了氧气,因此,森林附近的空气特别新鲜。如果在下点雨吹点风的话,那就更爽了,吸着新鲜潮湿的空气,吹着一丝丝凉爽的风,多好的享受啊。有森林的地方就有许多动物,如狮子、老虎、野猪、野兔、鸟类等等,多么和谐的大自然啊!
当今,世界人日不断增加,人们为了维持生存,扩大耕地种庄稼,随意滥砍乱伐,使森林的面积日益减小。没有了森林还能防止风暴和沙尘暴吗?如果在沙漠里种好草木,沙漠将成为绿洲,树木还能防止洪水。可怕的洪水能将村庄、人和动物冲走,还会淹没大量的农田,防止洪水泛滥也只有一个办法,就是多种树,多种草,让荒山披_L绿装,让水土得到保持。如果没有森林和草地,下大雨后洪水就会夹带着泥石流倾泻而下,形成洪涝灾害。如果有森林和草地,洪涝灾害就会大大减少了。
北京是我国的首都,是祖国的心脏,但她周围的树林、草地面积逐渐减少了,因此,经常出现沙尘暴天气,使北京城穿上了沙外套,北京人戴上了沙面罩。因此,护林、育林、绿化工程决不能轻视。
让我们大家行动起来,从一点一滴的小事做起,多种树少伐木,不糟蹋花草树木,让大地铺满绿茵,让明天更加美好。