我有一张照片,是我和一只小猴子的合影。照片里的我叉着腰,小猴子站在我的肩头,手拿一根塑料棒,活像个小孙悟空,真神气。这张照片使我想起了暑假时和妈妈去峨眉山旅游的情景。
那一天,峨眉山的天气比较凉爽。我们一行人在导游的带领下,来到了峨眉山的自然保护区—猴山。在那里,我们看到了在动物园里根本就看不到的情景,大约上百只猴子在猴山上嬉戏打闹着,那活蹦乱跳的样子像是在花果山受过孙悟空训练似的,动作矫健敏捷。我随手拿起一根香蕉,扔了过去。几只猴子看见了,不约而同地跑了过来,其中一只金色的猴子跑得最快,一把就准确地抓住了黄澄澄的香蕉,三步并作两步跑到一块石头上,一边眨巴着玻璃球似的圆眼睛四处张望,一边用鼻子嗅一嗅抢到的香蕉,却不急着马上剥皮。另一只棕色的猴子看得眼红,跑到它跟前,想去夺,那金色的猴子却飞快地剥掉香蕉皮,一扬“手”把香蕉皮丢到一边,把香蕉肉塞进了嘴里。棕色猴子循着香蕉皮跑去,扑了个空。等它再跑到金色的猴子而前时,金色的猴子又故意不吞下香蕉,而把香蕉放在嘴里,弄得腮帮子一鼓一鼓的,还得意地歪着头,冲棕色猴子挤眉弄眼,把这个棕色猴子气得抓耳挠腮,嗽嗽直叫。见此情景,我哈哈大笑起来。这时,妈妈对我说:“你看,这些猴子多可爱啊!我来给你照张相吧!”就这样,我和这一只调皮又机灵的猴子,拍了张合影。
现在,每当我看见这张照片,就会想起那群可爱的猴子。美丽的大自然,可爱的野生动物,是我们人类生存和发展所不可缺少的,我们从小就应该树立环保意识,保护大自然,爱护野生动物。