在我的抽屉里。珍藏着一块小手帕,上面绣着一朵小,牡丹花。每当我看到这块洁白的小手帕时,就想起在东漠河县的邱老师。
邱老师20岁,人长得细眉大眼的,白里透红的脸上一笑就有两个小酒窝,看上去不过十六、七岁,难怪老师们和她开玩笑说:“小同志,你是老师,还是同学?”她总是笑着回答:“我是小老师,也是大同学。”接着,准会职来一阵银铃般的笑声。说邱老师是老师,人们深信不疑,说她是个大同学,这话也的确不假。课间,和同学们一块踢足球的有她,中队活动的时候,和我们一起玩丢手帕游戏的也有她,邱老师天天和我们在一起。
我虽然是个女孩子,可是我小时候可淘气啦。我下楼的时候总是顺着栏杆往下滑,像打滑梯一样,可好玩了。有一次、我正得意洋洋地往下滑,不巧,栏杆上的一个铁钉把我的小腿划破了。“哎哟!”我失声叫起来,从栏杆上一屁股摔到地上。我想爬起来,可是我那流血的腿怎么也站不起来。我哭了起来,邱老师看见了,毫不犹豫地掏出小手帕给我包上,一边包一边说:“看你,上二年级了,还真淘气。这不,摔着了吧。疼得厉害吗?”这声音是那么温和,动作是那么轻柔。这时,我觉得这位‘小老师’多么像我慈祥的妈妈啊。从此,我珍藏了这块小手帕。
1987年5月7日,那场无情的大火蔓延到摸河县城,人们纷纷逃命。我跟着妈妈到处乱跑,算我命大,闯过了这一关。大火过后,我和妈妈回到空荡荡的大街上,人们都在议论大火过后的灾情。我想:同学们都怎么样了?我便来到学校。在校门口,听到卖糖果的老奶奶喃喃地说:“多俊的姑,娘,多好的老师,可惜啊可惜夕为了救学生,自己……我的心绷得紧紧的,是哪个老师啊?我细细打听了一下,原来是邱老师。她为了救同学们,自己却被大火吞噬了,我的眼泪顿时夺眶而出。
可恶的大火,你为什么这样狠心。你还我的邱老师!邱老师,您去了,远远地去了,您再也不能和我们一块踢足球、丢手帕了。一想到手帕,我下意识地摸摸口袋,掏出一直带在身边的那块洁白的手帕。此时此刻,我再也忍不住了,失声痛哭起来。
六月初,我要离开漠河,转到曲阜上学。临走那天,我来到邱老师的墓前,献上了一束鲜花。掏出那块洁白的手帕,轻轻地抚摸着。邱老师,您安息吧,我一定要好好学习,不辜负您的期望。
现在,每当我看到这块洁白的小手帕,邱老师那张秀美而又和蔼可亲的笑脸就浮现在我眼前,她那银铃般的笑声就在我耳边回荡。