在这异彩纷呈的社会舞台上,芸芸众生各自演绎着不凡的篇章,写就不同的风采,但没有人可以不与他人来往,独立生存于世,必须的是文明——人与人之间的相互尊重,人与社会的相互依赖,人与自然的和谐共处。
文明是一种精神气度,一种弥足珍贵的财富,一种历久弥新的灵魂之美。
文明,一种精神气度,一种博大的心境,它教会你宽容:拥有一颗宽容的心,可以浇熄怒火,化解仇恨,可以卸千愁为云烟,可以正确面对升沉,淡然看待得失。拥有一颗宽容之心,更可以与快乐相伴,与幸福同行。宽容待人,能让人间充满真情,能让校园充满阳光般的温暖、雨露般的滋润。学会文明,就学会了生活。
文明,一种思想的深度,细细品味文明的内涵:人与人之间的尊重。怀着一颗平等谦和的心灵去尊重他人,不论他们是贫是富,不论他们学富五车抑或是才疏学浅,但他们都有一个强大的灵魂、完满的人格值得我们站在平等的高度去相交,以一颗真诚的心灵去尊重。感悟文明,就感悟了生命
文明,一种弥足珍贵的财富,是融入了中华儿女生命灵魂中的菁华,这是一种穿越时空、血脉相传的高尚品格,是中华民族的千年以来虔诚奉行的民族精神。“经天纬地曰文,照临四方曰明。”古老的《尚书》上磅礴端庄的楷书诠释了千年之前不断探索进取的人们的文明:像是前方的道路上不灭的明灯,用温暖明亮的灯光驱散未知的黑暗带来的迷雾,无论未来有多么崎岖,沐浴着文明之光的人们,会坚定的走下去,用勤劳的双手,铸造美好的未来。
文明,一种历久弥新的灵魂之美,是人与自然和谐共存——想象着一道晴朗明媚的晨曦从古典的蓝空洒下,清晨绽开了淡金色的微笑。山是清雅的碧色,水是温润的青,远远望去,那绿仿佛是宣纸上洇开的墨迹。三三两两的人们漫步湖畔,休憩山麓,和身在青草绵绵处寻梦,文明的世界里,一切都会是那样和谐,宁静,美好。
做一个传播文明的使者,奏响文明之歌,让每一个心灵都与山水共美,每一座城市都与文明同在。生命便从虚幻的“轻”中挣脱出来了,从此有了重量。