有关眼光的作文
眼光,是一种神秘的东西,又是我们所熟悉的,我们每天都要被迫接受无数道眼光。正是在长辈慈爱的目光中,我们茁壮成长。那么,与我们关系如此密切的眼光,究竟是一种什么物质呢?
眼光实际上并不是眼睛发出的光,眼睛根本不能发光,它只能接收其他物体反射(或透过)的光。在我们生活的这个宇宙里,光是无孔不人的。爱因斯坦曾下过这样的定义:光所能到达的地方都叫宇宙。所以,只要是存在于宇宙的物体,都躲不过光。于是,不透明的物体反射光,透明的物体透过光,这些经过反射(或透过)的光线进人眼睛后,经过屈光系统的折射和一系列复杂的神经传导,我们就看见物体了。当然,这个过程是相当快的,只在百分之一到百分之三秒内完成。
所以,我们平常诸如“某某的眼光触到了你”的说法,实际都是不准确的,严格来讲,应该是“你身体反射的光触到了某某的眼”。
可是在某些场合,我们又用眼光来表达感情,古语就有“存在慧眼在通神”的说法。那么既然眼睛不能发光,它怎样表达感情呢?
依据上面说的道理,眼球也是物体,也俄反射光。当我们受到外界刺激时,眼部肌肉运动,眼球的位置、形状发生变化,从而反射光的方向、强度也发生变化,加上神经冲动刺激眼球,使其内部结构细微改动,如睑孔放大缩小等等。这样,你的兴奋、悲哀、优郁,就被准确无误地表达出来。
眼光的研究成果很多已被应用到科学实践中去。名医扁鹊提出的“望、闻、向、切”四手法,“望”字居首,很重要的一点,就是观察病人的眼光。
另外,在表演艺术中,眼光的作用也不容忽视。一个高水平的演员,他(她)的眼光应当能够表达各种感情。
生活中眼光也很重要。一个临考的学生神情紧张,也许老师的鼓励眼光会使他消除不良情绪,考出水平。
眼光是如此的神秘,如此的重要,朋友,不知你平时注意它了吗?