小时候的一个雨天,我和妈妈共撑一把雨伞回家。在路上我不明白:为什么小小的一把雨伞竟能遮住漫天的风雨。到家后我又不明白:为什么我一点也没被淋湿,而妈妈却被淋湿了大半个身子。当我好奇地间妈妈时,她笑着抚摸着我的头:“你的个子小,当然淋不着,妈妈的个子大,就被淋湿了。”
渐渐地我长大了,上了学,和妈妈共撑一把雨伞的日子也少了。因为爸爸工作在外。家里所有的家务就落在了妈妈一个人身上,她整天起早贪黑地忙里忙外,不得一丝安闲。有一次我问妈妈累不累,她笑着摇摇头:“只要你能好好读书,妈再累也不觉得累!”就在那时,我忽然发现妈妈的鬓边已有了丝丝白发,而我则高过了妈妈一头,已经成为一个真正的男子汉了。顿时,一丝难言的滋味悄然袭上心头!
去年来高专的时候,妈妈坚持要送我来学校,而我却认为自己没有考上自己心目中的学校,没有资格让家人送。于是,就倔强地拒绝了妈妈。最后,妈妈用近乎乞求的眼光看着我:“我只送你到车站,好吗?”我强忍住泪水,无言地点了点头。
列车慢慢开动了,透过车窗我看到妈妈用手梳了梳那被风吹乱了的白发。然后,慢慢地向我招手。远了,远了,妈妈的身影终于从我的视线中消失。转过头去,泪水霎时模糊了我的双眼,透过朦胧的泪光,我似乎看到了妈妈仍在向我招手……
转眼间来高专已经一年多了,那颗躁动的心也渐渐平静下来。只是每到夜深人静的时候,对妈妈的那份思念便会悄然袭上心头,变成一张挣不脱的网。我总会想起童年时的那个雨天;想起妈妈
在车站向我招手的情景;想起妈妈对我的诸多好处和我年少轻狂的执拗……而当妈妈突然打来电话,我才发觉已经很久没有给家里写信,或打电话了。听着电话那头妈妈问寒问暖的话语,我已说不出话来。仿佛又回到了童年,但我终于明白:在人生的道路上,无论风多急,雨多骤,妈妈始终为我撑起一片晴空!