男男走上主席台,从市教委老主任手中接过“十佳”少年的奖状,台下响起了雷鸣般的掌声。她向关心她的人们深深地勒了一躬,眼泪夺眶而出……
男男是一个不幸的孩子。小时候,爸爸就因意外事故瘫痪在床家中的重担都落在妈妈身上,为了一家人的生活,她的妈妈不得不拼命地千活,下班后又帮印别厂糊包装袋,常常干到深夜。星期天,她又到劳力市场,和男人一样干重活。晚上,年迈的奶奶看到回来的妈妈疲惫不堪时,就楼住小男男不停地掉眼泪。这时,男男就赶紧帮妈妈端水洗脸,把做好的饭茱端上来。妈妈总是时她说:“孩子,好好学习,学好本领,为爸爸治病。”男男很争气,总是在期末时拿回一张张奖状。
然而,灾难又一次降落到她的身上。12岁那年,男男刚上初中,妈妈因积劳成疾,竟撒手而去。从此,家庭的重担全部落在男男幼稚的肩上,她牢牢地记看妈妈临终前的话:“好男男,要坚强,学好本领,给穷人治病……”每天早上天还没亮,男男就赶快起床,给爸爸煎好药,又做好饭菜,吃完就匆匆赶到菜场,拣最便宜的菜买。有时,就从卖菜人丢弃的剩菜里拣一些蔬莱。有一次一位大娘听说了她的事,就从自己的筐里拣了最大的两裸大白莱给她,说:“孩子要挺住,有事来找大娘。”男男很感动,觉得满街都是热情的笑容和关切的目光。她买菜回来,又赶紧回到学校做功课。傍晚放学,她先要到印刷厂去把纸袋子拿回家,然后做饭干家务。忙完了,就抓紧时间做功课。星期天,她又把糊好的袋子送到印别厂去。厂里的那位叔叔很关心男男,给她最高的工钱,有时还把货送到她的家里。
每天虽然很忙碌,但男男学习上一点也不松懈,反而更加刻苦努力。无论家里有多忙,她都要认认真真地完成当天的作业,预习好明天的功课。她抓紧在校的一切时间学习。下课后,她常常跟在老师的身后问些问题,老师都亲切地叫她“小跟屁虫”。“功夫不负有心人”,每个学期,她都要把大红的奖状捧回家,小心地在妈妈的遗像前放上几天,然后收好。她时时记着妈妈“要学好本领”的话。
男男不畏困难,刘苦学习,取拜了优异的成绩,成为全校同学学习的榜样。初三上学期,她被评为市“十佳”少年,受到表影……
“男男,你给大家说几句吧。”老主任的话打断了她的回忆,看看慈祥的老人和台下热情的观众,她想起了妈妈、爸爸和奶奶,她想也没想就说:“我要努力学习,学好本领,长大为穷人治病。”台下又长时间地响起了热烈的掌声。