古语说:“人无志,非人也”一个人活着,就应该有一个志向,知道自己是为什么活着,为什么奋斗。每一个社会主义国家的青年都应该立共产主义大志,为共产主义事业奋斗终生!
世界上千千万万的人,他们有着不同的人生观和志向。
有着资产阶级人生观的人,他们的志向也是资产阶级的。这种人把“人不为己,天诛地灭”作为自己的格言,事事都是“我”字第一,把自己的快乐建筑在使别人受痛苦的基础上:有时,为了自己的幸福,不惜丧权辱国,出卖祖宗。如卖国的秦桧、洪承畴、曾国藩,以及后来的袁世凯、蒋介石之流。这些人是社会的渣滓,历史前进的绊脚石,终将被历史摈弃。
有着小资产阶级人生观的人,他们的志向就是“唯我”。他们以“我,为圆心,以“个人”为半径,作一个小圆圈,把自己全部的生活都套在里面,整天醉生梦死,“安安静静”只要不碍他的事,从不过问。他们学习的目的就是为了毕业时搞到文凭,找到职业,或是在社会上能出人头地,以至显亲扬名。其最大的志向就是自己有一个“温暖的小家庭”,能够、“红袖添香夜读书”。归根结蒂,这种志向是同资产阶级世界观一脉相承的。在今天,这种志向同样不是我们社会主义青年所应具有的。
有着共产主义人生观的人,他们的志向是最伟大、最崇高的。他们活着是为了全心全意地为人民服务:他们终生为共产主义事业忘我奋牛称躬尽瘁,死而后已比如舍身炸碉堡的董存瑞、用身体档住敌人枪阳的黄继光、烈火烧身却视若等闲的邱少云以及许许多多为革命抛头颅、酒热血的革命烈士们,他们都是具有共产主义志向的人他们把使别人生活得幸福当作自己最大的快乐,想尽办法为人民做好事。这种人是社会前进的主流,推动历史发展的原动力,是共产主义事业最需要的。我们每一个人都应该立这样的大志。
共产主义社会是人类最美好的社会,在这个社会里,社会产品极大地丰富,人民的共产主义思想觉悟和道德品质极大地提高,全民教育普及并且提高了一在这个社会里,根本消灭了人剥削人的现象,全世界人民都过着幸福的生活……我们应该把实现共产主义作为自己的理想,这是党和国家对我们的要求,祖国人民对我们的期望,也是历史交给我们的任务而要实现这个理想,就必须立共产主义大志。
怎样才叫有共产主义大志呢?那就是他有了共产主义人生观,有了全心全意为人民服务的精神,并且决心为人类解放事业—共产主义而奋斗。有了这个志向的人,他就有了高尚的品德,就能正确地处理个人与集体的关系,坚决服从分配,并且能干一行专一行,在取得了一定的成绩时,丝毫不骄傲自满,永不变色,永远忠诚于党有了这个志向,他就会牢牢记住阶级仇恨,艰苦朴素,永不忘本。有了这个志向,他就能又红又专,在学习中踏实、刻苦,在工作中积极负责。有了这个志向,他就不论在火热的、疾风暴雨的斗争中,还是在日常的生活和平凡的劳动中都能干出同样的英雄事迹,表现出共产主义的高贵品质。
这个时代,是我们大显身手、大展宏图、创造奇迹的时代;这个社会,是我们树立共产主义雄心壮志的最好的社会。我们每一个人都应在学习、斗争中逐步明确、逐步树立共产主义大志,踏实顽强、坚韧不拔、勇于克服一切困难,把自己最好的年华贡献给这个崇高的、伟大的共产主义事业。