在一片碧绿的原上,有一群马在悠闲地吃着青草。远处那一群马,个个膘肥体壮,精神饱满;而近处却有一匹马骨瘦如柴,它远离马群,独自躺在碧绿的草地上睡大觉。这就是《多好的草地也有瘦马》一幅漫画上的内容。看后不禁会令人发笑,笑过之后又让人产生疑惑:碧绿的草地上,到处是青嫩的野草,为什么还会有这样的瘦马呢?既然它那么瘦,又为什么不去吃草而在睡觉呢?
再仔细观察一下漫画:远处的那一匹匹马都在不停地吃着青草,而近处这匹瘦马却躺在这优越的环境中睡大觉。如此的徽惰,再怎么优越的环境,再怎么鲜美的牧草也不可能变成它所需要的营养,它又怎能不瘦呢?由此可见:有了优越的环境,还需要有自身不断进取的精神,才能有所发展。
我们作为跨世纪的新一代,作为21世纪的主人,生活在改革开放、国泰民安的优越环境中,社会、家庭学校又为我们提供了优越的学习条件,我们就应该像那群骏马那样,主动地、不停地去吸取营养,发展壮大自己,使自己的思想更充实,知识丰富。只有这样,才能在改革开放的年代中有所发展,才能在社会主义精神文明和物质文明建设中发挥作用。如果像那匹瘦马那样,面对改革开放和竞争激烈的求知热潮,无动于衷,即使有再好的草、再好的环境也会出现身体消瘦、精神空虚的时代落伍者。
前苏联著名文学家高尔基,小时候只上了两年的小学,十岁就步人社会,受尽了非人的折磨,也就是在那恶劣的环境、艰苦的条件中,他以顽强的进取心,自修成才,终于成为文学巨匠;当代的“保尔”—张海迪自身条件很差,她还是以惊人的毅力战胜病魔,自学成才,成了作家和翻译家。类似事例举不胜举,这些人不管环境、条件如何,之所以能成才,主要的就是他们能够以不懈的努力,顽强的意志,辛勤的汗水而最终有所建
我们作为新时代的中学生,应充分利用中学时代这一大好时光,珍惜今天的优越环境和学习条件,积极进取,迎接21世纪的挑战。