三月二十八日,是苏联和国际无产阶级的伟大文学家马竟西姆·高尔基九十五周年((1868-1963)的诞辰。这位被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出的代表,者,虽然巳经逝世二十几年了,但是‘他的浩瀚的遗产,他所开辟和莫基的社会主义革命文学,却哺育和培养了全世界千百万劳动者的革命精神。早在一九三二年,以鲁迅为首的中国左翼作家就在纪念高尔基创作四十年的祝词里说过:“高尔基的名字代表着世界文学史上的新时期,这里,世界上的新的阶级开昨了一条光明的道路,开始创造真正全人类的新文化。”
高尔基是在十九世纪末走上俄国文坛的。用过去一般的讲法来说,他是一个“从社会底层里出来的作家”。他的童年和青年的一大段时间,都是在惨重的压迫生活里度过的:捡过破烂,做过学徒,当过守夜人、扫院人、面包师、司磅员……“亲身受到这个地狱里的一切磨折。”不过,“地狱里的磨折”,并没有催毁青年高尔基对生活的坚定信念,’反而加强了他和俄国人民的巩固的联系。在高尔基的流浪生涯里,毕竟不只是积累了痛苦的经验,如他所说的,同时也看到了“可以恢复光明的人类生活这一难以摧毁的希望”。勇子斗争的人民用自己的榜样陶冶了这位伟大作家的意志和性格,使他确信在人民中间存在和发展着争取解放的强大的革命力量。
正因为如此,在高尔基的初期创作中,虽然也揭露了生活中“铅样沉重的丑事”,描写了那些被侮辱与被损害者的生活《叶美良·皮里雅依》、《阿尔希普爷爷和廖恩卡》、《莽撞人》、《沦落的人》等短篇),但在同期的另一些作品里,也塑造了具有强烈的浪漫主义色彩的撼动人心的形象。他的第一个短篇《马卡尔·楚德拉》里的两位主人公—罗伊科·左巴尔和拉达,就是充满着特殊精神力量的浪漫主义的人物形象。他们把对自由的追求看做高于一切,为了追求自由的理想,宁肯在爱情的火焰中毁灭自己,也决不向对方屈服。童话诗《少女和死神》、一短篇小说《鹰之歌》、《伊则吉尔老婆子》.《可汗和他的儿子》等,也都渗透着浪漫主义的鲜明伍调.