每年我国人民的传统节日元宵节,都会给人们带来极大的乐趣和欢乐。
今年的这一天,我正住在山西的舅舅家。舅妈对我说:“小燕呀,我们这里的元宵节可有特色啦,一定会让你大开眼界的!
正月十五那天上午,全家人都换上了节日的盛装。大约9点钟,就听见大街上锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。我三步并作两步地跑出大门,嗬!好热闹呀!只见男女老少自然而有秩序地站在街道两旁,来了个“夹道欢迎”。我钻进人群踞起脚望去,先是琐呐、锣鼓乐队开路,跟着是一辆古装彩车徐徐开了过来。“嘿,西游记,西游记!”我身旁几个七八岁的男孩叫着,喊着。瞧,一块彩云上站立着手舞金箍棒的孙悟空,下面是仰面半蹲,手持双剑的变成美人的白骨精。这个造型博得了大人和孩子们的一阵又一阵热烈的掌声。
彩车一辆接一辆地在欢乐的人群中通过,真是五花八门。多姿多态,看得人眼花缭乱,有“猪八戒背媳妇”、“小人国摔跤”、“城乡建设”、“国防建设”、“丰收有余”……真是数不胜数呀!
在彩车队里,使我感到特别新鲜的是那些民间传统节目,如“狮子滚绣球”、“二龙戏珠”、“踩高跷”、“跑早船”……那逗人的表演和精湛的艺术,简直把我带进了另一个快乐的天地。
晚上,我乘兴约好几个小伙伴,溜到大街上。啊!这儿已经变成了灯的海洋、星的海洋、花的海洋。表演队的演员手擎火把,高举红灯。每辆彩车上饭光十色的灯交织成各式各样的图案。不一会儿,花灯亮了:孔雀灯、宫灯、仙女灯、谜语灯、荷花灯、跑马灯、熊猫灯……真是美极了!此时此刻,我好像坠入仙境一般。
放烟花唆!只见金银色的牡丹花、葵花和各种艳丽多姿的花朵在空中竞相开放,给这元宵佳节之夜抹上了一层神话般的色彩。我随即编了一首小诗:“天上亮晶晶,地上闹花灯。举国皆欢喜,改革化春风。”
如果说“愉快”这个词包含的意义又深又广,那么,我这一天过的可算得上是真正的愉快了。