写千字记叙文注意的问题
复杂事件记叙文是相对单一事件记叙文而言的。所谓复杂事件,是指那些头绪较繁,人物较多,历时较长,一般由儿件小事组成的一个大事件。记叙这类事件的文章叫做复杂事件记叙文。这类文章,由于事件比较复杂而区别于单一事件记叙文,由于以记事为主,又区别于通过几件事写人的记叙文。总之,复杂事件千字记叙文的特点是:一事件比较复杂,二以记事为主。
写作复杂事件千字记叙文应注意以下三方面的问题。
复杂事件千字记叙文,从记叙的内容看,一般有两种情况;一种是记叙较长时间内,依次发生的若干件事,一种是记叙同一时间内发生的若干件事。无论是哪一种记叙,都有一个“点万与“面”结合的问题。“面”是指对整个时期的概述,或对一个大事件的综合描写。“点”是指重点记叙的具体事件。比如。写“一年来战斗生活的回顾”这样的题目,当然不能只是笼统地谈一谈一年的生活概况,也不能孤零零地写几件事来表现一年的战斗生活,而应该是:既要叙述一年生活的概貌,又要具体描写其间发生的几个典型事件,才能使读者有一个全面的、具体的了解,从而完满地表现文章的主题。这个“概貌”,就是文章的“面”,“几个典型事件”就是文章的“点”。“面”要勾勒,不可过细,“点”要细写,不可粗略。“面”是全局,是背景,应该起到概括事件,烘托“点”的作用,“点”是个别,是典型,应该收到“窥一斑而知全豹”的效果,这就是“点”、“面”结合的基本原则。“点”、“面”结合好了,文章就能够精练、准确:生动地表现一个复杂事件的过程。