文明,在此指社会发展到较高阶段和具有较高文化时的情况;公约,指机关、团体或街道居民内部拟定的共同遵守的章程。城市人民文明公约是我国首都、各省省会以及其他城市的工会、共青团、妇联会等党领导下的群众组织、团体,号召城市人民共同遵守一定的道德规范和准则时,所用的一种应用文样式。这种公约多半由上述几个组织制定,在举行“全民文明礼貌月”活动总结表彰大会上由群众组织负责人宣读,而后在报纸上公开发表,在电台广播,有的还印成单页,贴于市民家庭和各机关、团体的办公室内。
二、怎样写好城市人民文明公约
首先,制定城市人民公约要走群众路线。城市人民文明公约虽由几个团体发起,部分同志执笔写成,但是在形成文字之前,要充分发动群众认真讨论。要通过各种形式,走群众路线,先请群众提出初步意见,然后执笔人再写成草稿。在定稿之前还要请群众代表逐条讨论,力争做到切实可行。
其次,城市人民文明公约的内容要力求概括、明确,便于记忆;便于执行、督促和检查。文字要简洁,通俗、口语化。
再就是要掌握城市人民文明公约的写作方法。这种公约只有标题和正文两部分。标题的“公约”二字之前要加上“xx市人民文明”几个字。正文一般分成十来个条文,每条用一句话明确地表达出来。