俗话说:“好记性不如烂笔头”。要想多读书,又有收益,最好的办法就是学会写读书笔记。
读书笔记是指人们在阅读一书刊时所作的文字记录。写读书笔记是一种很好的读书方法。它有助于我们识记文章的内容和积累资料,同时可以促使我们认真读书,积极思考,提高我们的思想认识和读写能力。读书笔记没有什么固定的格式,怎样写应根据所读书的目的、要求和文章的内容来确定。
一般来说,读后感在写法上先引用原文内容,(或概括,或摘录原文中的某个观点),然后进行评论,再联系实际谈自己的感想、体会,篇幅可长可短,但一定要做到紧扣原文内容进行联想,切忌抛开原文观点而空发议论。具体来说可从以方而把握:
一、要认真理解原文,读懂原文。要结合原文写读后感,就必须先认真读懂原文,真正理解原文的思想实质。“读”是“感”的基础、前提,“感”是“读”的结果、目的只有读懂了原文,把握原作写作的内容、目的、特点后,才能在此基础上有所感,有所想。
二、要紧扣原文,抓住重点。读后感是根据原文谈自己的感想的,写作时应紧紧抓住原文的中心思想发表感想。然而,原文给人的启发是多方面的,你得到的感受也是多方面的。因此,要在思考分析的基础上选择自己感受最深,最值得发表,确有自己独特见解的感受来写。这样就不至于面面俱到,泛泛而论,空洞无物。所以,确立好“感”的重点,反复思考,才能把问题谈深谈透。
三、要展开联想,联系实际谈感受。写读后感必须联系实际:要在读的过程中由此及彼地联系现实生活中的相似或相反的人和事,这样才能有较强的针对性和现实感,才能有说服力和感染力。
四、叙述与议论相结合。读后感以议论为主,叙议紧密联系,缺一不可。要注意把二者灵活地结合起来。