“啊!放署假了!”同学们欢呼着,奔跑着,脚下像生了风似的冲出教室。我也忙不迭整理好东西,刚走到门口,史魁魁叫住我说:“许航,这两盆花怎么办?"原来他指的是养在班里的两盆盆景。说起这两盆盆景,还是他捐给班级的呢。一个学期来,一直是他负责照顾的。看着史魁魁为难的样子,我毫不犹像地答应:“我家离学校近,搬起来方便,就让我来照顾它吧。”谁都知道我们俩可是“生死之交”的铁哥们!于是,我就请几个同学把它们抬回了家。
不一会儿,妈妈也回来了,她发现了阳台上的这两位“不速之客”,惊奇地问我“这两盆东西从哪来的?"我兴致勃勃地把事情经过一五一十地告诉妈妈。“你这毛小子,你看看,你看看,这盆东西,蔫巴巴,半死不活的,看你怎么养?"妈妈直埋怨。我心里也一惊,不由得也看了看,呀!果真如此,那叶子蔫拉着,微微地泛着黄色,没一点精神,没一点光彩,那绿色的藤蔓也似乎没了力气,正贴着支架喘气……我后侮极了,暗暗责怪自己的冒失,如果养不好,或死了,我怎么向朋友交待?怎么向班级交待呢?
为了照顾它们,暑假我放弃了去外婆家,对它们关怀倍至,就像对两个朋友一样,还央求爸爸当我的“参谋”。每天早上爸爸给它补足水,我也小心翼翼地给它擦去叶子上的灰尘,还定时给它松土!听说蛋壳有营养,便经常给它“吃”些,但一星期过去了,竟没有一点起色。我真有点泄气了。爸爸劝我说:“要有耐心,我们这样对它,它会明白的,只要我们不放弃,总会有希望的。”又一个星期过去了,嘿,它竟然焕然一新:绿色的膝蔓爬高了一大截,顶端的小嫩叶高高竖起,仿佛是一个小精灵在调皮地看着什么!那一片片像大手掌似的叶子,向四面伸展,那颜色真绿得可爱,在阳光下,犹如两座用碧玉装饰的宝塔。
微风吹来,绿叶翩翩起舞,仿佛在向我表示感谢呢!如今,它们还在我们班“生活”着,看着它们,我就像看到朋友似的,心里感到特别的亲切。