我12岁生日那天,爸爸送给我一个造型新颖的帆船小闹钟。他意味深长地说:“梦雅,我希望你能像这只帆船小闹钟一样,克服学习上的‘急流’与’暗礁’,勇往直前……”我似懂非懂地点了点头,欣喜地抱着小闹钟,跑到我自己的房间里。
我把小闹钟放在写字台上,仔细地观察起来:船形的底座,钟面是船舵,上面是一张金色的风帆,风帆上镌刻着“一帆风顺”四个字;钟面是一个大圆玻璃罩,里面等距离镶嵌着翡翠般的计时刻度,其中1至12的黑色的阿拉伯数字非常醒目。在这圆形的水晶玻璃房子里面,居住着四姐妹:大姐时针、二姐分针、三妹秒针和四妹定时针。四妹定时针最徽,主人拨一下她才动一下。大姐虽然勤快,可是身体胖,行动迟缓,1小时只走一个大格子。二姐苗条一些,1小时就跑了一圈儿。三姐最苗条,穿着红色的运动服,1小时竟跑了60圈儿。尽管如此,她们却相处得很和睦,每到12点整,她们就相聚在一起,虽然时间短暂,仅仅1秒钟,可她们却相约12小时后再重逢。
我十分喜欢爸爸送给我的这座帆船小闹钟。在生活上它是我的好伙伴,在学习上它是我的良师益友。每当我睡徽觉的时候,小闹钟就“铃铃”地响起闹铃,催我准时起床;每当我晨读的时候,小闹钟又“嘀嗒嘀嗒”地响着,催我抓紧时间读书;每当我写作业时,小闹钟总是在给我鼓劲。有一次,我写数学作业遇到难题停下来,小闹钟那有节奏的嘀嗒声,似乎在告诫我说:“在学习上不能半途而废,就像我们一样,劲不足就会停下来。”我于是鼓起勇气,重新拿起笔来,在草稿纸上算起来。经过三番五次的演算,功夫不负有心人,我终于做出了这道题的正确答案。我当时激动得一下子抱住了小闹钟,感激地对它说:“谢谢你对我的提醒和帮助。”小闹钟仍旧“嘀嗒嘀嗒”地走着,脚步是那样坚定有力,好像在说:“不用谢,只要你珍惜时间,不懈努力,就会有收获的。”