中秋期间,收到家乡朋友的来信,我更加怀念着家乡的山山水水。
过了海关,乘上三四个小时的汽车,便到了花园一般的市镇—新会,我的家乡。我家的“祖屋”就座落在这里。
新会位于珠江三角洲上的西南部,古代称做冈州,是个有一干多年悠久历史的古城。新会盛产葵树。用葵树制成的工艺品闻名中外,所以有“葵乡”之称。在过去,人们因生活所迫,许多人只好漂洋过海谋生。而今天,新会则成了著名的侨乡,建成了华侨新村、华侨中学和华侨大厦!
家乡变成了一个花园般的城镇。街道清洁,绿树成荫。崖门、小鸟天堂、叱石山、圭峰山都是新会有名的风景区。例如这座方圆几十里的圭峰山,过去一片荒凉,人烟稀少。现在成了农场、植物园,还建了一座劳动大学风光明媚、碧波粼粼的玉湖也在那里,周围还设有玉湖宾馆、玉湖餐厅等。我曾在湖中划船,碧绿的湖水倒映着那秀丽的圭峰山,一切疲倦也消除了。
现在,家乡到处是工厂、商店,新建了许多大厦,人民过着幸福的生活。家乡的工农业生产燕蒸日上,常常传来喜讯。离别了这么多年的家乡,以前的一切还不时浮现在脑海里。我爱我可爱的家乡!