在我家的书柜里,有两座很小的米黄色的木雕。它们呆在那里已经有几年了。
要说造型的美观应数第一座软木雕。它呈圆形,有黑色的外框和底座,两片薄薄的玻璃将木雕造型夹在中间。这座木雕的造型是一个袖珍花园!只见右边的小山是用粗糙木头刻出的,这样就可以显示出小山上的石头和土块的凹凸不平。而山上的小亭、小树、小草和两棵参天的巨松,是用细腻光滑的木头雕出的。小亭是立体的,而且镂得很细致,连顶上的琉璃瓦也很清楚。小草、树木及叶子的弯度都刻出来了。草和树的叶子很薄,像纸一样。山的一侧有两只仙鹤,浑身上下雪白雪白的,只有尾部一点儿漆黑和头顶一点儿朱红。这两只鹤白得像冰雕玉砌似的,大概是用吹塑泡沫刻出的。两只鹤都单腿站立,其中一只低头伏身,像在找小鱼吃。我想它的脚下可能是一条涓涓细流,溪水清冽甘美,里面有数不清的鱼虾,或许还有蚌类和螃蟹,要不仙鹤怎么会被吸引来呢?
这真是鸟语花香、安谧和谐的园林景色!