石家庄有什么好?春天来了,想在明媚的季节里有一个明媚的形象,可石家庄的春天,总是被阵阵挟着尘裹着沙的风搅得黄澄澄的,灰不溜秋的。再明亮的眸子也要眯着,再白净的面孔也不敢露在外面,得用纱巾裹着,用面罩罩着。这是一个什么样的地方!
夏天说到就到,快得你来不及准备。藏在衣柜中的布料还没有送去剪裁,天气已经逼得你脱掉一件又一件衣裳,只好穿一件旧衫,一件旧裙罢了。有时热得连旧衫都不想穿,汗不住地往外冒,干脆穿一件大背心算了,人造棉的又吸汗又凉快,没有人样,倒也不怕。石家庄嘛,就这鬼天气,贼热,热得你发闷,闷得你喘不过气来。
秋天还没有过完,冬天就急不可待地来了。昨天可能还汗伴沸的,一阵风过后你就得赶紧穿上毛衣。到了晚上,睡觉会口干舌燥,你会在梦中渴望来一股清泉滋润自己,但这纯粹是痴心妄想,石家庄缺的就是清泉。我实在不知道石家庄有什么好。
可是当我到了海南以后,竟会怀念起石家庄来,甚至会怀念起石家庄的风,那卷着沙带着尘的风。
一天我给学生讲郁达夫的《故都的秋》,讲北方的秋天,讲秋天的落叶,讲着讲着我想起了石家庄,于是我给学生描绘起石家庄的春来。
春天来了,风也来了,风不大,但却打着呼哨,像一个调皮的男孩带着响哨跑。因为风中有土,女人们便用五颜六色的纱巾做面罩,红的、白的、粉的、紫的,男人们一人戴一副墨镜;因为风中有沙,人们穿着各色款式的风衣,男的,女的,老的,少的都钻进风衣里面。于是风衣成了石家庄春天的特定包装。当风衣被风吹起来的时候,下摆随风摇曳,飘逸潇洒。石家庄的男人,只有在这个季节,才更有魅力,更有风度;石家庄的女人,也只有在这个季节,才更质朴,也更妩媚……
而在南方却没有这样的春天,四季如春,四季似夏,一年四季没有什么变化。人们没有对春的期待和对风的厌烦,没有对夏的渴盼和对热的容忍,没有秋的喜悦和对秋的挽留,更没有冬的沉思和冬时对希望的酝酿……
讲着讲着发现我想家了,想石家庄了。
从海南回到石家庄时,似乎春天的风小多了,也不觉得风中有尘有沙了。是我变了还是石家庄变了呢?
石家庄依然是石家庄,但它比以前成熟了,它有了宽阔的路面,有了一个又一个风格迥异的生活小区;一栋栋高楼大厦亚立起来,临街的老墙改变了陈旧的模样,它们换上了新装,像一个脱掉冬衣的少年呈现出勃勃生机。
我还是我,但我开始理解石家庄,开始爱石家庄,爱它的质朴和平和,爱它的气度不凡和它日新月异的变化。
生于石家庄,长于石家庄,不爱也难哪!