一次是在物理课上,老师兴致非常高,讲课前突然对当前的科技发展发出了惊叹。在老师说出的一串串新名词中,有两个引起了同学们的兴趣:多媒体与信息高速公路。这时,爱出风头的谢大虎又向老师发难了:“老师,什么是多媒体技术和信息高速公路?”物理老师顿时语塞,解释了一通也没说出个所以然来,结果引起了同学们的哄堂大笑。
课堂纪律是严肃的,一般在课堂上,老师都不愿意学生说出与自己不同的见解,谢大虎原来在小学时就是个很爱提问题的人,可每次提问题都让老师否定了,有时还遭到老师的斥责。记得有一次,语文老师在讲古诗《春晓》时,谢大虎觉得有疑义,就问老师:“老师,诗人春天好睡觉,连天亮都不晓得,那他夜里怎么能听到风声呢?”语文老师很不以为然地说:“这有什么奇怪的!早上起床到外面看一下不就知道了吗?”谢大虎还要再问时,老师却对他挥挥手让他坐下,只见老师环视了一下全班同学,多少带着点嘲笑的口吻说道:“大家说说看,是他对?还是老师对?”同学们当然不会否定老师,于是齐声回答:“老师对。”当时谢大虎感到很尴尬,甚至对自己的判断产生了怀疑。
升人高中以后,谢大虎爱钻牛角尖的性格好像改变了许多,不再像以前那样爱提问题了。平时都是老师讲什么他就记什么,同学们也都觉得他变了。
可到底哪个谢大虎更可爱呢?