当我们明白题目中的核心词汇的意思之后,要对这一问题进行思考。最好站在几个不同角度思考。如:在我们明白了什么是“减负”之后,要站在不同角度,考虑社会上存在着的几种不同态度。从孩子们的角度看,他们一定很高兴,减负之后他们获得了更多的自由;从家长的角度看,他们可能很矛盾,希望学校为孩子们减轻些压力,又怕减负后学校对孩子疏于管理,影响学习成绩,给日后升学带来不良后果;从教师们的角度看,他们担心完不成教学任务孩子们的升学率上不去,但也希望“减负”。以上是社会上存在着的,对“减负”的三种态度。
接下来就要考虑自己对这个问题的态度,是简单地选择其中一种呢,还是另辟蹊径,再寻找一个更适合自己的角度,深人到问题的核心中去呢?具体怎么做,可根据个人对这个问题的理解,以及所拥有的材料来确定。你理解到什么程度就选择什么角度进行论述。尽管我们主张应有新颖独特的观点,但如果你的认识水平没有达到,另辟蹊径反而不容易写好。
关于“减负”你可以从以上三种观点中选一个谈也可以谈得很好。但如果另找一个角度,从“减负”与素质教育的关系来谈,或从通过“减负”看“自由自在”这个角度谈当然更好。这样谈就有了超越,与大部分同学的观点有了区别,若能把问题谈透,一定会是一篇相当不错的文章。
如果你选择了一个很好的角度,但缺乏足够的材料,又没有能力谈清楚,其结果还不如选择一个普通的,自己能驾驭的角度去写。因为写作的目的是为了表达自己的思想。如果你选择的新角度无法写好,表达不清,说明你的认识还没有跟上来,要表达的还不是你自己的思想,至少不是成熟的思想。
我们主张创新,主张有个性,是以有能力创新为前提的。希望大家能处理好这个关系。
审题是为了准确把握题目的要求,选择一个既新颖又有把握的角度。如果能运用前面讲过的“树形图”来帮助理清思路的话,效果会更好一些。
面对一个议论文的题目时,千万不要着急下笔,一定要进行一番认真的分析。只有准确把握了题目的内涵,选择了最佳角度,你才能把文章写得出类拔萃。这一关不会浪费你很多时间,这叫磨刀不误砍柴功。不磨如何砍得动柴呢?为磨刀花费点时间是值得的。