1991年6月3日,济南师范的电大教室中,山东省首届省级教学能手讲课选拔赛正在这里进行。一位身材顽长的小伙子正在讲课。他讲的是李商隐诗《随宫》,课是从3个年级的8篇课文中临时抽签决定的。面对陌生的学生,他激情洋溢,循循诱导思维,点拨启发,引导学生在李商隐构筑的艺术境界中寻幽探微。短短45分钟的课,犹如一池鲜活的春水,浪花跳荡,喧腾流转。学生思维被极大地调动起来,气氛异常活跃。在一旁评课的省教研室的专家,被这堂课所征服,不住轻轻额首微笑。课毕,一专家上前握住小伙子的手,问他多大年龄,几年教龄?答案颇出人意外,他仅有29岁,不足10周年教龄。
别看他如此年轻,教龄如此短,但却已获国家、省、地、县(校)级奖励30余次。其中,国家级奖励两次,省级奖励7次(一等奖3次),地区级奖励18次(一等奖7次),县(校)级奖励多次。他连续两年被评为德州地区优秀教师,是地区级教学能手,地区级职业技术教育先进工作者。今年他又被地区申报为省级教学能手,被学校申报为省级优秀教师。
他就是韩军,是临邑师范学校的一位教师。
1981年他从德州师专毕业,1986年曲阜师大毕业。大学期间他是高材生,曾做过当作家和学者的梦,曾连续获得曲阜师大小说征文、诗歌征文、文学知识竞赛3个一等奖。3个一等奖集于一身,在他那届学生中是唯一的。假如他照此路追求下去,凭他的才华和干劲,说不定他会成为作家或学者。但他却选择了教书,执起教鞭,把人生事业的根深深扎在教坛上,把对文学的痴迷投入到教坛下那上百个学生身上。
他潜心探索具有师范特点的语文教学规律,不墨守陈规,独辟蹊径,1987年提出了一套独具特色的“以文体为单位的五步教学法”。此教学法获地区一等奖,又被推荐到山东省中师语文教学“试验与设想”研讨会上而赢得专家们一片称许,并以唯,一个全票获省级一等奖。
1988年,韩军积几年的苦思探求,写出一篇《中师语文教学观念的蜕变与建立》的论文,从观念蜕变的深层面对中师语文教学作出了系统思考,预示并呼吁着中师语文教学在课堂观、教材观、方法观、目标观的变革。此文获地区一等奖,省级一等奖,又被推荐到国家教委和《师范教育》杂志,在全国中师青年教师论文大奖赛中获奖,并在相关刊物发表。
韩军连续5次获地区论文一等奖,两次地区讲课一等奖;省论文和讲课两个二等奖。
他辅导的学生也硕果累累。近年共有近20人次在省、地各种比赛和征文中获奖。1990年,他与另一位教师合作辅导德州地区中师普通话代表队参加全省电视大奖赛。他们面对强手,力克群雄,底得集体第二名;全省共有十名个人奖,德州队三同学全部获奖。两项综合,德州在所有参赛队中成绩最好。韩军及另一教师同时被评为省级普通话优秀辅导教师。韩军编剧参赛的小品多次在省电视台播放。1990年和1991年,他辅导的学生共有16人在全省和地区影评征文中获奖,其中,一名地区一等奖,两名二等奖。学校和他个人均获组织奖。他辅导的86级文学社的一位同学,其散文在全国获奖,其作品现在已被收录进一本全国青少年作品文集。1990年,他的学生作文又获地区一等奖,并被推荐参加全国竞赛。为了辅导好学生,韩军自己也试笔。1988年和1989年,他写的影评连续两次囊括地区第一名。其中一篇还获省一等奖和全国二等奖。当时山东全省仅三人获全国二等奖,他是其中之一,而另两位是电影专家和大学教授。他的文章被收入《齐鲁影视评论》,已由山东文艺出版社正式出版。
面对30余次奖励和荣誉,韩军说:“盛名之下,其实难符。荣誉能使人沉实奋进,也能使人轻狂骄妄,不自省。眼下我该做的就是埋头苦干,以弥补我跟荣誉间的距离。我献身教坛,终生不悔。”