这年轻人,字写得漂亮,文章写得有激情,还能直言不讳地表明自己的观点,看来是个有才气、能光明磊落做事的人。这种人才难得啊!
是的,他也有很明显的缺点:喜欢表现自己,还有那么多怨天尤人的牢骚。弄不好,这会成为他自己成长的障碍,我不能袖手旁观,理当晓之以理。可是他这思想根源在哪儿呢?对了,他的家境条件优越,时时有父母兄弟的资助呵护,很可能就是他养尊处优、目空一切的病根。“生于忧患死于安乐”嘛,有几个富贵人家的子弟能为自己的前途去奋力拼搏呢?想当年,要不是父亲过早去世、家境窘迫,要不是那种早日摆脱窘境、争取出人头地的思想的支配,我自己也不一定能那么刻苦地磨砺自己而有今日的地位。可不是吗,自从仕以来,我在学业上又长进了多少呢?
年轻人社会阅历太浅,这些个道理得同他说说,“钟不敲不响,理不说不明”嘛。懂得要刻苦磨砺的道理后,相信他会下决心改变自己的。可是一定得注意讲道理的方式和语气啊,讲得不妥当,会弄巧成拙帮倒忙的!如果搞得他颓唐消极、一撅不振,就比他目前所处的状态更有害了。对,要慎重考虑,慎重考虑……