绍兴文澜中学的林甸甸是进人决赛的惟一一名初中学生,也正是她夺得了一等奖,并得到了评委们的一致好评。她是年纪最小的参赛者,却搬了一台笔记本电脑来赛场,不过由于比赛规则,电脑没有能够用上。她是一个很小就会看古典名著的孩子,林甸甸的爸爸说她会在很短的时间里就写出一篇文章来,而且她的文章都充满着真情实感。中学语文教育总是给学生提供了一种规范的写作方式,这对林甸甸这样有思想的女孩子来说,显然是一种牵制。
另一位一等奖的获得者樊诗妮也是一位女孩,颁奖结束后,她闪烁的目光掩饰不住内心的兴奋。她说:“我没想到能在这样强手如林的比赛当中拿第一,应该感谢钱江晚报的叔叔阿姨们让我有这么一个表现自己文学才能的机会,以后我一定会继续努力。”
杨罡是二等奖的得主,他说他看过很多这次比赛的其他参贫者的文章,觉得那些同龄人的作品都很有个性,并且比较自然地写出了他们自己的思想。他自己的文章形式是分成一段段的,这是一种尝试。