昨天下午,一名外地大学生,在育岛市第三人民医院外科病房,满怀感激地接受了医院职工捐赠的钱款和各种营养品。
本台记者孙相君的报道说,这位叫夏田喜的青年人是滨州医学院的一名毕业生,为联系工作来到育岛。前天晚上,他腹部突然剧烈疼痛,晕倒在路上,被人们送到邻近的育岛市第三人民医院。医生诊断为肠穿孔,立即组织力量进行手术,使病人转危为安。当外科的医护人员得知,这位青年人家里生活困难,拿不出医疗费时,便自发捐赠了500多元现金和一些营养品送给病人。医院也减免了这位青年人的医疗费用。
据了解,近年来,青岛市第三人民医院为部分确实生活困难的患者免除了两万多元的医疗费。
2、
西朋、启军报道:即墨市一个体户的8万元现金在家中被烧毁。前天晚上,即墨市蓝村镇三里村鞋料个体户姜某,把准备进货的8万元现金放在了炕席底下,因不慎失火引燃整个房间。顷刻间,8万元现金和全部家当化为灰烬。尽管银行为其采取了补救措施,但仍损失惨重。这一教训再次提醒人们:家有余钱请存银行。
3、
本台记者孙霄报道:利用双休日修整楼下的公共绿地、在杂草丛生的小花园里栽种花木美化环境,正在逐步成为居住在辛家庄小区居民的一种自觉行动。昨天上午,不少休双休日的居民移花栽木,体验做园丁的乐趣。
辛家庄小区是我市规划建设较早的居民小区。小区建成时,每座楼周围都留有面积不等的花圃、草坪,但是由于管理跟不上,多数花园一片荒芜。几年前退休工人刘师傅尝试在自家楼下种下了月季、蔷薇,每到夏季小花园花草茂盛,令来来往往的人们赞叹不已。现在这种义务园丁越来越多,不少居民乐观地表示,用不了多久,有关部门就可以组织花园美化大赛了。因为,人人献出一份力,共同营建一个美丽家园是市民的共同愿望。
4、
听众朋友,昨天在我们的《新闻纵横》栏目中,播出了“独家采访”《让我们的楼院干净起来》,呼唤我们的居民能借创城东风,除往年旧尘、垃圾,为自己创造一个干净舒心的居住环境。那么,在岛城的市民看来,楼院到底能不能干净起来,怎样才能干净起来呢?请听今天的《新闻纵横》:《我们的楼院能不能干净起来》。
5、
接下来请听一组简讯:
“八五”期间,我市造林绿化事业发展步伐明显加快,森林极盖率由“七五”末的18。6%上升到22。5%,全市城乡大环境绿化框架基本形成。
6、
一条专向全市妇女提供咨询服务的热线“160姊妹爱心热线”昨天下午开通。这一热线将以《妇女权益保障法》为主要内容,解答妇女在婚恋、家庭以及工作、生活、生理、心理等方面存在的困扰。
7、
北京中信会计师事务所青岛分所,作为青岛地区第一家引进的外来会计师事务所,昨天正式挂牌营业。
8、
胶州市正在积极实施“安居工程”,争取用两年时间基本解决人均居住面积6平方米以下住房困难问题,到本世纪末,使人均居住面积达到13平方米,成套率达到85%,实现住房小康目标。
9、
省内首家腹腔镜摘除胆囊手术,昨天下午在市第二人民医院取得成功。腹腔镜手术系统是目前国际最先进的手术设备之一,昨天医生们不到40分钟便取出了患者腹中的病灶。这种手术与传统手术相比,具有不需要开刀、痛苦小、时间短、恢复快等特点。
10、
黑龙江省哈尔滨市私营鲁福楼大酒店总经理朱业金,致富不忘家乡教育事业,决定捐资25万元,在原籍胶南市宝山镇张八朱村兴建长虹小学。目前,资金已经全部到位,计划秋后破土动工,明年“六一”儿童节前交付使用。