在这个干巴巴的冬天,没有刺骨的寒风,但我的嘴皮还是被干得裂了口子。
NO. 1
下车了,我和瑜又一次来到了那个熟悉的车站。今天是周末,约出来逛逛。我和瑜静静走在这城市最繁华的大街上,瑜微微依靠在我肩上,或者说是互相依靠。街上车水马龙,自然安7红绿灯也安了行人红绿灯。—红灯停绿灯行。这是儿时的我的一句口头禅也是最基本的交通常识。每当我们在马路时面等待行人灯从红色跳到绿色时,总会看到一副场景:大部分人们,仿佛从未看到有红绿行,甚至连过往的车辆都视而不见。只是盲目地走,越快越好,马路上的监拉电子眼不断尖叫:冲红灯危险,请连守交通规则……但所有人都若无其事,仿佛他们已经听厌了这种无用的警告。我真不知道,那些人来去匆匆,他们要办的事,是不是比他们的生命更重要?此时,喻仿佛也感受到了这一点,她用一种怪异的眼光看着这些“来去匆匆”的人们,我觉得那眼神像是一种拢视,她脸上却流露出一丝忧愁。看到她脸上的神情,我只是一声苦笑,我想那样子一定不好看。
NO.2
穿过马路,纷乱的人群在涌动,游戏场里传出跳舜机激烈的音乐,有人肆无忌惮地笑……过路的几个人、都捂上了耳朵。我和偷也快步走开。在大街的拐角处有一家快餐店,那里的热珍珠扔茶味道很好,我和喻互相示意了一下,准备买两杯热珍珠奶茶暖暖身子。走到快餐店门口,有个极大醒目的“禁止吸烟”标志,但店内依旧烟雾缭烧。我忍不住咳了两声,喻说:“你找位子吧,我去买奶茶。”但这熏人的烟味真让我透不过气来,只好在外面等瑜了。喻走向收银台前拥挤混乱的人群,回头对我无奈地耸耸肩,乖乖地站在最后面。
NO.3
街道上有血色的夕阳。我和琦还有些回味那杯美味的热珍珠奶茶。我们都很沉欢。路边竖着广告牌,一张关丽的脸,迷离的眼睛注视着即将陷入黑夜的城市。对面商场一台六十多寸的投影电视放着MTV:周杰伦和着强劲的节奏唱着:“快使用双截棍,习武之人切记,仁者无敌,是谁在练太极……”
瑜打破了沉默:“该说再见了吧。”我勉强地笑。
接着,我们分开,混入了茫茫人海之中……