走在偏僻的小路上,突然间闻到了一股醉人的清香,不知是从哪儿飘来的。
当然不会是牡丹、茉莉,娇贵的牡丹、茉莉是受不了这野地的荒凉的。
向着那发出清香的地方找去,我在草丛里发现了儿朵无名的小花。它的花瓣小得可怜,就象落在草茎上的璐珠。花是淡紫色的,极不显眼,你不仔细看,也许会误认为那只是阳光透过叶筛下的光斑。
这无名小花,它躲在草丛里,默默地把芳香送到人们面前。
这无名小花,不需要谁来施肥浇水,不需要人们来照顾它,只是在这偏僻的土地上,默默地生长,开花,结籽。
我继续向前走着,无意间,发现遍地都生长着这种花。它们以自己微小的身躯和淡淡的色彩点缀着大地。
啊,无名的小花,你从不声张,从不埋怨,只是尽自己微薄的力最来装饰、打扮这美丽的世界。
看到这无名小花,我不由得联想到在平凡岗位上作贡献的广大劳动群众。
工厂里,工人在辛勤地工作,紧张地操纵着机器,日日夜夜,年年月月,不知流下了多少汗水,为社会创造了多少则富。他们的这种精神不是和无名小花相似吗?
田野上,农民在烈日下、风雨中用勤劳的双手耕耘、播种,换得丰收的粮食、蔬菜,去满足更多人的需要。他们的这种精神,不也象无名小花一样值得赞美吗?
当我们走在干净的大街上的时候,又怎能不想到清洁工人的贡献?他们披星戴月,默默地为美化人们的生活环境辛勤劳动,这不也使人联想到无名小花的精神吗?
夜晚,在明亮的灯光下,我们的老师还在备课、批改作业。他们不知熬过多少不眠之夜I为学生成长呕心沥血,送走了一批又一批建设人才,默默地尽自己微薄的力量。他们的这种精神不也会使人联想到无名小花吗?
啊,我赞美无名小花。不仅因为它给了人们芳香,点缀了祖国的大地,而且因为它象征了广大人民群众那种崇高的品质和可敬的精神。
啊,无名小花,可敬的小花!