鲁迅先生说过:“眼睛是心灵的窗户”。一想到这句话,的脑海里就浮现出一双黑助黝的大眼睛,它给我以启迪,使我前进。
记得那是一个星期天的早晨,爸爸叫我到肉店去买肉。当我来到肉店时,只见买肉的队伍排得很长。看着这样长的队,不免使我产生了想回去的念头。正在这时,有人在叫我,一看是我家邻居,她走过来低声地对我说:“站到我前面来吧,还有十几个人就要轮到我了。”开始,我觉得这样不好。后来,经她再三劝说,我就去了。当我擂入队列中的时候,脸不由得一下红到耳根,因为我看见一个脖子上戴着红领巾的小男孩,正瞪着一双黑黝黝的大眼睛看着我,那目光仿佛在说:“大姐姐,你怎能不遵守公共秩序呢?”但我没有管他,仍然默默地站在那儿,一心盼着能快一些买到肉。
不一会,一位白发苍苍的老太婆,拄着拐杖,吃力地向肉店走来,她一见已经排了这么长的队,就叹着气说:“唉,今天买肉的人这么多,要站多久才能买到肉呢?”刚才用责备的目光看着我的那个小男孩,突然走到那位老人面前,微笑地对她说:“婆婆,您站到我这儿来,我到后面去排队吧!我多站一会儿没什么。”老人一时之间不知说什么才好。过了一会儿,老人才微笑着对他说:“小朋友,你真好,你这样做叫我怎么过意得去呢!”这位红领巾却毫不在意地说:“婆婆,您去吧,这是我应该做的。”说着就把老婆婆扶到自己站的队列中。
看着,我心里惭愧极了,因为我也和他一样,在响应党中央发出的“向雷锋同志学习,的号召,为什么我和他差距这样大呢?于是我毫不犹豫地谢绝了邻居的好意,走到队列末尾,排在这个红领巾的后面。这时,那个脖子上戴着红领巾的小男孩回过头来看着我,黑黝黝的大眼睛里充满了友好的神情,好象是对我说:“大姐姐,你作得对!”我不禁对他感激地一笑。