仰望高耸的摩天大楼,有人望而生畏,从而拜倒在它的脚下,一步不抬;遥望科学的彼岸,有人望洋兴叹,徘徊不敢泅渡。在他们眼里,理想就像柯罗连科所描绘的火光一样,可望而不可即,船夫的勇气早已从他们身上跑得无影无踪了。甚至有人还说:“心有余,而力不足。”这都是因为他们失去了自信心的缘故。可见,自信对每一个有理想的人来说是多么重要啊!
自信,就是要充分地相信自己,坚信别人能办到的事,我也能办到。在党和人民的支持和关怀下,通过自己的努力,智慧和才能一定能很好地发挥出来,理想一定能实现。自信是每个有志者必具的品格,自信是搏击者的动力,泛舟科学汪洋的双揖。
通向成功的路,决不是平平稳稳一帆风顺的,它曲折、崎岖、荆棘丛生,甚至会出现断崖,这时,就需要有自信心作为精神支柱,否则,探求科学真理的行踪就会从此绝迹。天津的苏阿芒,连续三年报考大学不第,如果他就此认为自己天资不好,陷人痛苦之中,不能自拔,那么他也将默耿无闻,但他没有那样做,他相信“天生我材必有用”,选择了自学的道路掌握了二十多国文字,他用世界语写的作品,在国外享有很高的声誉,他被外国朋友称为“年轻的天才的中国世界语诗人”。可见,只有树立起自信心,才能够遇困难,挺过去,逢失败,昂起头,透过迷雾,看到曙光,总结失败的教训,重新振作起来。
自信的人,能够保持精力旺盛性情开朗,性格活泼,兴趣广泛,好奇心强,遇到问题,自己解决不了,能够积极地向别人请教,共同商讨,这样有利于少走弯路,开发智力。
与自信背道而驰的是自卑。自卑者不能正确对待自己,轻视自己,自暴自弃,总以为自己这也不行,那也不行。这种人在刚刚起步的时候就会产生一种畏供心理,提心吊胆,把“成功的金字塔”看得神乎其神,这样就难免束缚了自己的手脚。不敢大胆地设想,即使努力了,收效也不大。自卑往往削弱人的意志。自卑者在羡慕别人成功的同时,或急于求成,或见异思迁,或叹息与成功者的差距之大。不是冷静地思考,努力进取,奋起直追,而是甘居落后,庸庸碌碌,以至前功尽弃,一事无成。总之,自卑是事业的一大敌人。
树立自信心,理想是基础只有树立了远大的理想之后,才会萌生出赖以作为精神支柱的自信心。树立自信心,要把自己置身于集体之中,不能独行其是,这样,当你遇到困难时,就会有许多志同道合的人帮你解决,当你失败时,别人会提醒你,安慰你,给你传授成功的经验,使你重新振作起来。树立自信夕,还要目标专一,不见异思迁。
80年代的青年,肩负着建设祖国的重任,重任在身,当有“精卫填海”、“夸父追日”那样的自信心。在树立自信心方面,成功者为我们做出了典范,袁伟民教练深有体会地说:“任何时候都不能丧失自信心,不管是在‘沉’的时候,还是在‘浮’的时候,都要看到自己的力最”青年朋友们,树立自信心吧!成功就在前边!