写下这个题目,自己也觉得挺有意思:盆花、金鱼之类,这在以往的“那个年代”里,恐怕是只能与“资产阶级生活情调”沾边的吧了谁要是在窗台上摆上鲜艳的盆花,在房间里饲养起美丽的金鱼,那就有点糟糕了。可笑!好像无产阶级是从来与这些无缘似的,生活里只能充满着阶级斗争的浓浓的火药味。
历史翻到了新的一页。冬天过去了,在春光里,人们重新又摆上盆花,饲养金鱼,再也不必为要戴上一顶“追求资产阶级生活方式”的大帽子而惶惶然了。可是,也有那么一些人,对种花养鱼之类,颇有点从骨子里透出的反感,耻笑一声“不务正业”;他们恨不能从嘴里滑出句“小资产阶级生活情调”来。
我对于盆花、金鱼不能算是个十分的热心者。因为自己手脚笨拙,只是种些小花小草。但这也给生活增添了无限的情趣。于是我想,大凡热爱生活的人,都应该是会生活的人。工作、学习之余,赏赏盆花,给金鱼缸换换水,既消除了疲乏,也陶冶了性情,这确是一种享受,一种难于以言语来表达的快乐。生活里充满了这样高尚的情趣,那才是真正享受了生活呢。
这样的生活难道是小资产阶级情调吗?世界上有人为的美,更有自然的美。那傲然怒放的花,那含苞欲开的花,那扶持着猩红的、粉红的、绛紫的、淡黄的、雪白的花儿的绿叶,那悠然自得、鼓着大眼睛、摇摆着大尾巴的金鱼,不都是自然赐予我们的美吗?在我们的生活中,难道不应该充满这样的关吗?不,无产阶级绝非与盆花、金鱼无缘,从事着创造美、繁殖美的神圣职业的园艺工人,不也是工人阶级的一员吗?可是在那个可诅咒的年代里,他们也遭到了厄运。所以,不要让所谓“资产阶级情调”的荒唐的谬论来阻止我们热爱美、热爱生活物质生活可以暂且差一点,可是我们的精神生活应该充满一片绿洲。
种花、养鱼是“不务正业”吗?否!谁都是把它们作为一种生活的调剂、点缀,让生活变得充实、丰富,使工作、学习更充满精力社会上也许有的人把八小时也用来扑在做金鱼缸上,但怎么能因此就给所有爱花、爱鱼者都来个“不务正业”呢?不管怎么说,每个人当他看见这些花儿、鱼儿的时候,不是都能得到美的享受吗?
许多著名的作家、科学家都是热爱生活、懂得生活的人。著名作家老舍,他对于花草的爱可谓深矣他自己就曾经说过,他在家里的小庭院里种了好多盆花,每当要下大雨了,他就同家里人一起把花一盆一盆地搬到屋内,干完了累得腰酸背疼,心里却是难言的快慰。这样的例子真是举不胜举由此可见,花儿、鱼儿是生活中人们的爱物,就连从事着艰苦创作的作家也是如此。
我们的生活应该充满情趣!