我们生活在变幻莫测的大千世界之中,常常会遇到许多棘手的难题,而其中不乏人际交往中的“冲突”。“冲突”并非仅指发生激烈争斗,人与人之间非言语、非行为的心理上的对峙,其实就是一种冷战的模式,每个人都是一个静止待发的休眠火山,如果能彼此宽容、谅解,也许就会平息一场“灾难”;但若能不失时机地进行一番沟通,就会化干戈为玉帛!沟通,即“使两方通连”,达成共识,它是人际交往中更高的层次。我们常会为原本应该说的话、应该做的事,而由于顾虑太多,就此压抑在心中...
我想以我亲身经历作为最好的例证。回想初中生活,大部分时光,我都是一个人,长此以往,我养成了独来独往的习惯。那时的我或许很令人费解,但是我从未对自己的做法有任何质疑。I'm alone, but I don't feel lonely。那时的我活得很快活,自得其乐,无牵无挂,完全生活在自己亲手构筑的幸福堡垒中!
但人生不仅是鲜花和美酒,自从上了高中以后,周围的一切让我感到陌生,人与人之间似乎有了一层隔膜,即使真诚以待,得到的也仅是人们不信任的眼神。这对于当时成绩平平的我来说,无疑是一种打击。于是,原本心中热情的火焰渐渐消退,取而代之的是淡泊,是冷摸!但心中始终保留了那颗希望的火种...
他的突然出现,起初并没有带来一丝安慰,而是一种威胁。面对他一个接一个连珠炮似的发问,我陷人了无限的惶恐之中,只有默不作声,等待他知趣地走开,因为他对我来说是陌生的!此后半年的学习生活中,反反复复,我能隐约感觉到别人对我的议论—大都是对我性格的看法,尽管毫无恶意,但也成了我的一种负担,因为我只想一个人安安静静的呆着,没有任何人来打扰,而现在想来,那时的想法过于简单,完美而不现实。
对于言词医乏的我,言语只会给我带来更多的麻烦,于是我只想到了一个字“逃”,学校简直变成了眼中的地狱,每向它挪近一步,就等于在向危险靠近,也许别人认为有点夸张了,但短短几句话,几个字又如何能描绘我当时皱褶的“心”。经过反复思考,我拿定主意,向老师提出换位,自此我来到了最后一排,和高中阶段结交的第一个至亲至密的朋友携手走完了高一的最后一个月,我们都顺利通过了会考。这段交往短暂却又深刻,缓解了我内心的压力,将是我生命中的瞬间永恒!
写到此,我想就已经是圆满的结局了,因为再写下去就会波及到现实中人与人之间本就不和谐的感情,我想这是上苍给我的一个考验,好让我去面对不同的生命形态,只是这张试卷来得太突然,我还没有来得及审题,就随便涂了几笔。
也许鲁迅先生所说的:沉默是对敌人的有力回击,在我这里并不适用;也许简单的交流就可以解决一切问题;也许正如初中老师对我所说:“你应该退回到十七世纪,因为那里的人通常很保守,而现在是二十世纪,人就应该是敢做敢为,活跃、大胆,充满激情而又理智的!”
有人说过“健康的身体加上不好的记忆,会让我们活得更快乐”。的确,世界上闲言闲语实在太多了,不值得让我们留在脑海中,抛弃仇恨,远离烦恼,生活简单,淡泊名利,常设身处地为他人着想,笑口常开,心中有爱,你才能得到快乐!
其实事情过去那么多天,已经褪了颜色,但我终于说出我想说的话,只觉得一身轻松。我想:其实生活中最不能缺少的就是一份经历。这些经历本身是不完美的。而人就是在这些经历中逐渐改变原先不正确的认识,趋于完美、成熟!
“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”。当你遇到一份棘手的事情,别犹豫,尽你所能立刻解决它,否则它会淤积在心中,让你透不过气来。让我们正确面对人生经历吧!它是一笔财富,是一段美好而又刻骨铭心的回忆!