夜深了。室友们都已进人了梦乡,我们却久久不能人睡。
月光透过窗纱,淡淡地照着地板,“举头望明月,低头思故乡。”此刻,我的心早已飞向那遥远的故乡,飞向温暖的家,飞向慈样的母亲……
故乡有半个月亮,清淡的月光照在母亲慈祥的脸上,母亲老了,久不见儿归,愁老了母亲,母亲的脸在月亮下写满了忧虑。“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归……”她是怕儿子在外自己照顾不了自己。再也不能半夜中起来,看看儿子又亲亲儿子,然后一个人去厨房为儿子上学准备早点;再也不能坐在儿子身边,看刚从学校放学回来的儿子狼吞虎咽地吃饭;再也不能在夏日的夜中听JL子拉那把老不上调的老二胡。
透过月光,父亲也没有睡,烟锅“吱吧”“吱吧”地响着,火光一亮一亮地照在他那古铜色的脸上,父亲脸上的皱纹更深了,像刀子划过一样,他一定也在想他那个活泼可爱的娃儿。千活干累了,再也没有人给他捶背;在地里收收种种,再也没有人给他送茶送水……
夜更深了。身边的月光仍是那样淡淡地照着室内的一切,我只觉得脸痒痒的,原来是泪水涌了出来。
我轻轻下床来到窗前。轻轻撩起窗纱,原来天上是半个月亮。半个月亮在故乡。
半个月亮在故乡。