阔别家乡多年了,可时常还会做起思乡的梦……
故土是最令我难忘的地方,在那里度过的童年时代虽然短暂,但却是一个金色的梦,给我留下许多美好的回忆。
当我睁开惺松的睡眼,急切地寻觅那梦中的情景时,美好的梦境却“倏”地飘然而去,只剩下一些零零碎碎的花瓣
小船的梦
我的童年是在湖南资光县鲤鱼江镇度过的,在它的身旁飞舞着一条透明的“玉带”—东江。那日夜奔流的江水上,总是飘荡着几叶小小的扁舟它们是那样的普通、平凡,就像制作使用它们的人一样默默无闻。
至今,我的脑海里仍浮现着这样一只小木船:深褐色,宽两米左右,毫不修饰的流线型的船舷微微向两端上翘,显得小巧灵活。一篙、一槽、两桨,小船便稳稳地荡起来,两岸绿的稻田、白的棉地……微微地晃动着,宛如一幅幅美丽的水彩画。
很多这样的小船在江上挖沙、捕鱼、渡人……
五月莓
故乡的五月,于丝丝雨雾中,青青山林里,分明地露出一颗,两颗,一树,两树润润的红“玛瑙”—那便是五月莓。
五月莓的形状与草莓很相似,像圆圆的红脸蛋儿,头上还戴着个尖尖的“小红帽”。你可不要以为它天生就这样子,开始,它只有一层薄薄的青绿色,再配上那细细的枝茎,狭长的绿叶,浑身土里土气的小刺,跟其它野物一样,引不起人们的注意。然而,几场梅雨过去,饱饮甘露的青似乎醉了,鼓鼓的小脸越润越红,一直红到了“帽尖儿”。
五月莓熟了。山里的姑娘和孩子拨开荆棘,尽情地采摘。我们这些小不点儿不敢到山深处去,只能采到些小小的、仍带着青色的毒子。那些山村姑娘却能采摘到一竹篮一竹篮又大又红的幕子。她们宁可少带些去卖,也要把我们小娃子的口袋、手上塞得鼓鼓的。
来,尝一个。只轻轻一吮,“红玛瑙”便化作一包鲜红的汁液,香甜可口。可谓是果中上品吧?如果苏东坡能尝到这山中特产,定会吟诵出“日咬草落三百颗,不辞长做江南人”的佳句。
清清的小摸
离我家不远有一条小溪。炎热的夏日,小溪便成了我和小伙伴的乐园。脱掉裙子,甩了凉鞋,在溪中尽情玩耍、嬉戏。笑声一漾一漾,正像这溪水。
水清清的、浅浅的,刚没过膝盖,溪底那细软的沙石轻挠着我们的小脚丫,在水中轻轻娜步,荡起几圈涟漪,水便从两腿间痒痒地淌过,好惬意!
咦,水里还有一些小小的黑点呢!原来是圆脑袋细尾巴的拼抖!游起来,就像一个个活泼的“小逗号”。于是,溪水就成了一首总也流不完的诗……
难忘啊!这船,这山,这水,还有那采子的山村姑娘……