工作累了,你总喜欢看看窗台上那盆小花。那是一种乡间随处可见的野花,翠绿的叶片,淡黄的花瓣,朴实无华,却又吐出阵阵清香。那是学生们在一次野外活动时挖来送给你的。看看那花,你眼前就浮现出那些叽叽喳喳的孩子们。
1982年,你高中毕业回乡成了一名乡村女教师。面对讲台下几十张活泼的小脸蛋,那种初为人师的激动、慌乱,你至今记忆犹新。没有经过专业训练的你,拼命自学了《教育学》、《心理学》等,你向老教师虚心请教,和学生家长促膝交谈,和孩子们一起游戏。你了解孩子们的心理,观察孩子们的特性。慢慢地你成了孩子们喜欢的大姐姐老师。
张勇,是一个娇生惯养的孩子。入学时,父母哄着他送到学校,可他就是不肯上学。为此你不知做过多少工作。你用泥巴做飞机、手枪,用纸叠小船送给他,你还带孩子们去他家和他一起做游戏,慢慢地张勇恋上了小伙伴,和你也有了感情。入学后,他一直担任班长,毕业时,他的成绩名列全乡第四。
还有一个学生,学习成绩一向不错,到了3年级时突然下降。这时,班里经常丢失点小东西。你经过了解,得知这一切都是他干的,就悄悄地把他找来,对他说:“你如果买本子、橡皮之类的东西没钱的话,可以找老师要,等你长大了再还我,可不能随便拿别人的东西。”他脸红了,以后再也没发生过这种事,毕业时以优异的成绩考入演马乡初级中学。
一分耕耘,一分收获。当由你从一年级一直教到五年级的班级以100%的升学率的成绩显现在人们面前时,全乡的教职工服了,村民们服了,连别的村子都知道张家沟小学有个挺能干的女老师。因为这样的成绩在沂蒙山区这个偏僻的村子里是不多见的。
随着教学经验的丰富,你却越来越感到自己理论知识的贫乏。于是,你批改完作业,备完课,又捧起了函授教材。爸爸劝你:“你现在已经取得了中师文凭,可以了。干嘛再去进修大专,你不觉得累吗?”你确实很累。但你说,这样充实。
9个年头过去了,你成了地县级模范教师、乡级模范班主任。这谈不上是惊人的业绩,但普普通通,实实在在,就像那无名的小花,默默地点缀着乡间广阔的田野,这就是你——山东省营南县演马乡张家沟小学女教师张朵一。