人人都爱美,年轻人更爱美。高尔基说得好,“照天性来说,人都是艺术家,他无论在什么地方,总是希望把美带到他的生活中去。”
人人都在创造着美,并且感受着美。所谓“审美”,首先就是如德国诗人席勒所说的,“善于从美的事物中找到美”。
从哪里去找到美?生活,是那样的丰富多彩。如画的风景,鲜艳的花丛,时堪的服饰,动人的乐曲,都洋溢着美。美,同样存在于人们的精神生活当中,美言、美行、美德,美好的理想、美好的心灵,比起人世间 千姿百态的其他的“美”,有更加高尚的价值。
有人说,找到心灵美,感受心灵美,不容易。确实,这比陶醉于美妙的大自然里或者沉浸在优美的音乐世界里享受“美”,要难得多。但只要用心,也并不难。事实上,心灵的闪光,每天都在我们身边出现,关键是我们要善于从平凡之处发见出不平凡来。
“五讲四美,活动,正使心灵美的鲜花遗地盛开。某市有一位里弄居委会卫生主任,每年三百六十五天,总是扫带不离手,坚持在大街小巷,天天小扫,每周大扫,甚至在患了子宫癌以后也没有放下手中的扫帚。她为什么裕够这样持之以恒?原来,在旧社会,她六岁时父亲患街病吐血而亡,两个堂兄妹吃了腐烂食物中毒身死。她看到党和人民政府十分关心人民身体健康,开展爱国卫生、除害防病活动,深切体会到社会主义制度的优越性。此类感受并不新奇,但她正是由此出发,来理解“五讲四美”活动的深刻内涵,热心公益,忘我地劳动在平凡岗位上。有一个由七名退休干部和工人组成的党小组,象对待自己亲生父母一样,悉心照顾一位孤老奶奶。她们定人定时轮流值班,无论严寒酷署,从不间断。党小组长在战争年代两次负伤,身上留有弹片,遇到刮风下雨,伤口就疼痛,但他晚上睡觉前还要到老奶奶处看一看,然后才放心回家。周围群众称赞这个党小组说:“真是人民的好党员、居民群众的贴心人、孤独老人的好儿女!”……
这些现实生活中的凡人小事,都显示着真正的“美”—心灵的美、精神的美。虽然,这些思想的亮点,还称不上炬火,但都是发端于共产主义的思想和道德。这种“美”,遍布于祖国的广阔天地,我们就生活在到处闪烁的亮点中间。
眼睛如果还没有变得象太阳那样明亮,它就看不见太阳。这话是有道理的。心灵也是如此,本身如果不美也就看不见美。思想的亮点,精神的闪光,就在我们身边。能不能看得到?是否感觉这是美?这首先要看我们自己的心灵美不美。当一个人在崇高的理想和道德的支配下去学习、工作和生活时,就会感到:生活,真是美不胜收!