“我看到一幅风景画”中的“风景画”有两种理解。一种是实说,看到的就是一幅风景画,应该写成说明文。另一种是比喻说法,景物很美如同一幅风景画一样,应该写成记叙文。本文创优导写是从写景的角度来谈  的,所以只取后一种理解,至于前一种理解的写法,这里就不论及了。
要写好眼前看到的风景,就需要展开联想,写出景物的形、物的意和景物的情来,让景色变得更美。写景物的形常常用到相似联想。相似联想是以事物之间的相似点来沟通引发联想的,一般用比喻、象征来表达。比喻重在景物的形,象征突出景物的神。例如孙犁的《荷花淀》写荷花箭“高高地挺出来,是监视白洋淀的哨兵吧”,把荷花箭比作哨兵,高挺的外形相似。高尔基的《海燕》通篇写海燕在暴风雨来临前夕在大海上飞翔的情景,作者以海燕象征不畏艰险的无产阶级革命战士,是看到两者的精神气质相似。写景物的意和情常常用到相关联想。相关联想是以事物之间存在着某种联系来作为这种联想的特征的。相关的联系可以是时间上的,也可以是空间上的。到了7月7日,就联想到抗日战争的爆发,这是时间上的联系。看到芦沟上的石狮子,也会联想到抗日战争的爆发,这是空间上的联系。相关联想是写景时由景想到事,由景想到人的重要方法,能使写景在内容上得到充实,在时空上得到扩展,能较深刻地写出景物的意和情。写景物的意和情,有时还会用到相反联想。相反联想是从相反相对的事物之间引出的联想。例如由大街上华灯初放联想到农村昏暗的油灯,由旭日东升联想到夕阳西下,由繁盛的夏季联想到凋零的冬季,景物在相反联想的对照中意和情得到了深化。
要写好眼前看到的风景,写景的思路很重要,要找到联想的相似点和相关点。一般来说,相似联想多用在局部,相关联想可以用在全篇的布局上。写景转到写人写事都可通过相关联想来牵引。“我看到的一幅风景画”可以从景物描写人篇,写景可以用相似联想从景物的形态上加以强化,加探读者的印象。然后运用相关联想转到与景有关的人或事的叙述上来,增加景物的意和情,使文章在内容上显得更加丰富和深刻。