我们翻过一座青山,来到了大瀑布前。我们站立的地方,上边离瀑布之顶大约150米,下边离深黑翻腾的水潭大约有500米。奔流的水帘,从山顶冲刷下来,发出展耳欲聋的吼声,四溅的水花打涅了我们的衣裳。水是譬白晶莹的,装在从上海带来的雪碧空瓶里,就是上好的曾碧饮料。
就在瀑布前侧的山腰间,横放着一株巨大的老柏树,也不知道它是怎么倒下的,正好横跨断崖的裂缝,形成了一座天然梁。我们走过去,站在老柏树身上,想跨过这座天然之桥,然而瀑布在旁边轰响,水珠往身上乱钻,下面是万丈深潭,终于胆怯了。突然中午的阳光,从山间照射进来,瀑布刹那间被染红了,溅起的水珠,成了彩色的了。于是我们拿出照相机,将染红的瀑布摄下……
【简析】
本文抓住瀑布的特点,较好地从三个方面描写瀑布:首先,写出了瀑布的气势:“奔流的水帘,从山顶冲刷下来,发出震耳欲聋的吼声,四溅的水花打湿了我们的衣裳”;然后,又写出了瀑布水质的清纯:“水是雪白晶莹的,装在上海带来的雪碧空瓶里,就是上好的雪碧饮料”,最后通过中午阳光的照射,写出了瀑布突然变化的色彩:“瀑布刹那间被染红了,溅起的水珠,成了彩色的了。”短文写得有层次,有声音,有色彩,有回味。这里的关键在于抓住特色,选好角度。一张照片的好坏,拍摄的角度相当重要;一篇短文要想写好,切入的角度十分重要。