每当我睡觉之前脱毛衣时,就会发觉毛衣发出了“沙沙“的响声。真奇怪!毛衣又不是什么会发声的物体,怎么会沙沙响呢?我带着这个不解之谜来到爸爸的房间请教。爸爸说:“脱毛衣时由于毛线相互摩擦,产生了静电,所以脱毛衣会发出响声。”我听了不相信,毛衣怎么会产生静电呢?我就像掉进了米缸—上上下下都是米(谜)。爸爸见我满脸疑色,就说:“你不相信,好,去做个试验看看吧!”
做什么试验呢?我左思右想。“哎,有办法啦!”我的脑子里闪过一个念头:“静电不是会吸住纸吗?何不用这办法做个试验?”于是我拿了线轴,还有橡皮头的铅笔、大头针和几张纸。
我兴致勃勃地动手了。先在纸上画两匹马,把这张长7厘米、宽0.5厘米的长纸片剪下来。接着在纸马的肚子上划个0.5厘米长的缺口。再把纸马分别头朝一个方向安在长纸片上,又把大头针刺在纸片中间,然后把大头针插在线轴上的铅笔头里。一切准备就绪了,我调整好纸马的位置,就拿来一个特大的三角板,在羊毛衣上使劲地擦了又擦。最后,把三角板靠近纸马。这时,纸马旋转起来了!纸马旋转的原因,就是因三角板跟毛线摩擦产生了静电,吸住了纸马,所以纸马就旋转起来了。
我的小试验成功啦!我高兴得又蹦又跳,还在床上打了几个滚儿,比坐上真正的大电动转马还要兴奋。
我拿着小小的纸马,来到爸爸的房间,表演了一遍。爸爸十分高兴地看着,夸我是个爱科学、学科学、用科学的好少年。
最后,爸爸语重心长地说道:“科学并不那么神奇,它都在我们的生活中,只要你认真地在生活中寻找、探索,就会取得成功的。”