今天是六一国际儿童节,济南各大公园里花团锦簇,五彩缤纷。望着那花丛中露出的张张笑脸,田园的心里充满了温馨的爱意:衷心地祝福您,可爱的孩子们,愿幸福与你们永远相伴!
此时此刻,欢乐了一天的孩子们都进入了甜蜜的梦乡。就在刚才,一位小姑娘在临睡前,抱着田园说:“田园阿姨,我多么想天天都是六一节啊!这一天,不用学琴,也不用做那永远也做不完的作业在这一天,连爸爸妈妈的脸,也是多云转晴。”
听着这天真的喃喃童语,田园心里百感交集。
是啊,为人父母,谁不希望孩子能够接受良好的教育,谁不期望自己的孩子将来有更大的发展?于是,我们便想方设法,为孩子设计了种种教育模式,心存了一份甜蜜的期盼。一旦他们达不到我们的要求,往往或是恶语相加,或是让孩子的皮肉吃点苦头。
比如,许多人把学习成绩作为衡量孩子好坏程度的唯一标准,当孩子的学习成绩好时,一家人皆大欢喜;而当孩子学习成绩差一些时,则全家人又愤又忧,似乎一纸试卷就决定了孩子的终生。这种现象并不是个别的。比如,朋友之间闲谈,谈到孩子,第一句话准是问孩子的学习成绩。而学习好的孩子,大家也一准公认为是好孩子。
其实,正如美国教育学家爱德穆所指出的:“父母对孩子的训练,不在于使他们成为多么聪明、有成就的人,而是训练他们能与人相处,使他们能为自己的行为负责,能承担行为产生的结果。”
而在我们现实生活中,孩子们高分低能的倾向似乎越来越严重。这与我们的学校和家长的教育思想的偏差,有着极大的关系。
无论是从现代教育学还是从现代心理学角度看,单凭学习成绩的高低去衡量孩子的聪明才智,以及以此来预测孩子将来有无作为的观点,是一种过时的并被科学实验证明为错误的落后教育思想。在重视孩子早期教育的今天,家长和教师更应注意不要用强制的填鸭式教育方法逼迫孩子。比如,现在七八岁的孩子,上学才不到一年,课本上出的数学题,连成人都得考虑半天题意。语文更严重,五年级讲修辞,逼得家长拿大学课本来逐条解释。而这种填鸭式的教育,往往使学生不知其所以然。更何况,许多孩子放了学,还要学琴、学画、学外语。
长此以往,孩子的身心非但不能健康成长,反而会遭受不可挽回的损害。
田园认为,家长和教师督促孩子努力学习,争取好成绩,并不是坏事。但对学习一般,甚至较差的孩子,只要不是懒惰就不应对他们过分施加压力。真正爱护孩子的父母和教师,不仅要对孩子循循善诱,加强个别辅导,而且更要注意选择先进的教育方法,配合以良好的德育和体育教育,使他们成为真正的祖国建设的栋梁之才。