1983年4月1日的晚上十点半钟,湖北国曹江山机械厂工人孙天龙的一家七口人,从河南省邓县农村回到工厂,在一栋家属宿舍前下了汽车。孙天龙全家人一进屋,都惊呆了:日光灯照雄下的白墙有点刺眼,水泥地面擦的溜光,一张双人床、四张单人床以及桌子、凳子、折叠椅、高低柜等生活用具都摆放得整整齐齐。四个小时前他们还在农村破旧的草量里,转眼间来到了这个千净、整齐、宽敞、漂亮的新屋!不欢相信这就是他们的家孙天龙的妻子和五个孩子,在这个屋看粉,到那个屋瞅瞅,摸摸地面,擦擦桌子,都感到新奇。孙天龙更是百感交集,近一年多来,一件件事情,又浮现在眼前。
孙天龙是这个厂十二车间的车工班长。他,老实能于,无论是干活的劲头,还是技术,在车工中很少有人能比得上他。班里的同志们都敬爱他,离不了他。1982年2月17月上午,上班时间已过,大家都却不见孙天龙来上班。几个同志脚伯的宿舍去找,只见孙师傅滚落在地上,已不省人事。大家立即把他送往医院抢救,医院诊断为急性病毒性脸膜奔。经过几天治疗,孙天龙虽有了知觉,但仍不能说,不能动。车间党政和工会的领导以及职工们时刻把孙天龙挂在心上,经过一百多个日日夜夜的护理,这位老工人终于保住了生命。此后孙天龙见了人总是喃喃地说:“是党—救了我,给了我第二次生命里”
孙天龙出院后,为了让他得到家人的照顾,更好地休养,1982年9月,车问分会请厂里派了吉普车把他送回河南农村家里,又派人给他送去一I资和救济款。春节前,分工会主席又带着慰问品专程去看望他,并告诉他,厂里正积极为他解决家属户口问题。听到这个消息,孙天龙一家人都被感动得哭了。孙天龙不知怎样表达自己的心情,总是说:“党不仅给了我第二次生命。还处处为我一家人着想,真是爹亲娘亲不如党亲啊!”